Браконьерство 2021

Содержание

Браконьерство и охота без путевки — штраф и статья в УК РФ

Браконьерство 2021

У охотника имеется обязанность бережного отношения ко всем природным ресурсам, он должен охранять животных, а также среду их обитания. Указанная норма прописана в ст. 58. конституции нашей страны.

Поэтому те люди, которые решили заняться браконьерством, должны понимать о возможных последствиях совершенных деяний. Тем более ответственность с каждым годом ужесточается, а штрафы за браконьерство растут.

Браконьер может не только заплатить штраф, но также остаться средств передвижения и оружия, а также понести уголовную ответственность.

Ужесточение наказания за водное браконьерство в 2021 году

Закон о браконьерстве в 2021 году будет суровее к браконьерам. Так президентом подписан закон, который ужесточает наказание в 2021 году за незаконную добычу водных биоресурсов.

Штрафы за браконьерство в 2021 году при незаконном вылове или добыче, в результате которого отмечен крупный ущерб, вырастут до 300-500 тысяч рублей. К тому же осужденный будет лишен дохода, который равен 2-3 годам трудовой деятельности.

Может быть применена и статья УК РФ за браконьерство, в результате осужденного лишат свободы на 2 года или отправят на исправительные работы. 

  1. Применение такого наказания наступает в случае незаконной добычи с катеров и лодок с применением химических и взрывчатых веществ, электротока, а также иных запрещенных орудий в местах нереста, либо на  миграционных путях к ним.
  2. Данное наказание может последовать при фиксировании нарушения в зоне экологического бедствия, особо охраняемых природных территорий, в месте чрезвычайной экологической ситуации.

В случае совершения преступления организованной группой, группой лиц по предварительному сговору, с применением служебного положения, либо при причинении особо крупного ущерба, то наказание за браконьерство в России в этом случае будет еще жестче. В данном случае может применяться одно из нескольких наказаний:

  • штраф в 500 тысяч – 1 миллион рублей, либо в размере дохода осужденного за 3-5 летний период;
  • лишение свободы на 2-5 лет с лишением возможности занимать определенные должности, либо вести определенную деятельность до трех лет.

Браконьерам в 2020 году следует серьезно подумать, прежде чем нарушать закон, отправляясь на незаконную охоту или рыбалку. На браконьеров накладываются не только крупные административные взыскания, но и может быть применено уголовное наказание с изъятием орудий правонарушения.

Что должен помнить охотник?

Охотнику обязательно следует помнить, что нарушение правил охоты, прописанных в Законе, может повлечь различные виды ответственности. Вид и мера наказания определяется различными факторами:

  • серьезности нарушения;
  • причиненными последствиями от незаконных действий охотника;
  • ущерба, нанесенного окружающей среде.

При рецидиве наказание ужесточается.

Следует помнить, что охотник может и получить штраф, и распрощаться с оружием. Поэтому заранее следует подумать, стоит ли нарушать правила охоты, рисковать и вести незаконную охоту. Размеры штрафов, введенные в 2020 году, быстро отобьют желание нарушать Закон. К тому же охотника может ожидать лишение права охоты. Если охотник лишается права охоты, то его разрешения на право хранить и носить оружие также аннулируется.

Особенности наказания за незаконную охоту в 2021 году

Организация охоты является сложной задачей. Поэтому уполномоченным органам приходится учитывать множество факторов, в том числе особенности определенного региона.

С учетом этого принято решение, что сроки охоты, а также иные параметры предстоящей охоты утверждаются губернатором области или края.

Именно поэтому сроки охоты в разных регионах могут отличаться существенно, в то же время региональные власти сами могут вводить нормы отстрела, устанавливать способы и виды охоты.

В 2021 году государство большое внимание решило уделить вопросам ответственности за незаконную охоту и нарушение правил охоты. Поэтому охотинспекторы получили следующие функции:

  • они могут останавливать, а также обыскивать транспортные средства;
  • составлять административные документы с целью передачи их в правоохранительные органы, а также многое другое.

Штрафы за незаконную охоту в 2021 году также претерпели определенные изменения.

  • Штраф за охоту без путевки составит минимум 500, однако не больше 4 тысяч рублей. Кроме этого возможна конфискация орудий охоты, а также лишение права охотится на период до 2-х лет. В случае повторного нарушения установленных правил будет нужно заплатить минимум 4 тысяч рублей, в том числе забыть про охоту на период в 3 года.
  • Для должностных лиц наказание за охоту без путевки будет оцениваться в 20-30 тысяч рублей. При совершении должностным лицом повторного правонарушения штрафы за охоту без путевки будут доходить 50 тысяч рублей.
  • Предусмотрено наказание за охоту вне охотничьего сезона или отказ предъявить путевку. Так частные лица могут лишиться права охотиться в течение 1-2 лет, а должностным лицам придется заплатить штраф в пределах 35-50 тысяч рублей.

Разделы проекта

Источник: https://ru-biss.ru/drugoe_oruzhie/brakonerstvo.html

Новое в Правилах рыболовства 2021: изменения, дополнения, корректировки правил

Браконьерство 2021

Прежде всего нужно отметить, что каких-то глобальных изменений в рыболовном законодательстве пока нет. Но есть весьма существенные корректировки и дополнения в Правила рыболовства 2021 года. Что-то обсуждается, а что-то уже утверждено и найдет отражение в новых Правилах рыболовства. Что же изменилось на данный момент?

Изменения в Правилах рыболовства на 2021 год

На данный момент точно известно, что изменения коснутся части правил для любительского и промыслового рыболовства в бассейне Верхней Волги. Решения озвучены на одном из прошедших заседаний Росрыболовства. Они воспринимаются по-разному. Часть рыболовов всецело поддерживает их, а другие относятся резко отрицательно. Но, обо всем по порядку.

Поправки для промыслового рыболовства

Правила рыболовства допускают до 40% прилова маломерных рыб (меньше разрешенного размера). В Росрыболовстве посчитали, что это негативно отражается на воспроизводстве рыбных ресурсов.

В связи с этим предлагается установить полный запрет на прилов особей маломерного судака и щуки при осуществлении промышленного рыболовства.

Одновременно с этим из перечня водных биологических ресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов (ОДУ), было решено исключить леща, плотву, густеру, рыбца и раков в Цимлянском водохранилище. Обосновывается это тем, что в течение последних трех лет, их вылов не превышал 70% от установленного общего допустимого улова.

Корректировки для любительского рыболовства

На этом же заседании Росрыболовства, говорилось и об ограничении вылова некоторых ценных промысловых видов рыб (в целях восстановления их популяции). В связи с этим были приняты решения о внесении изменений в правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.

Так, например, в части правил для любительского рыболовства, ограничения коснуться ловли рыбы троллингом. Вернее, не ограничение, а полный запрет ловли троллингом на Рыбинском водохранилище.

Приводим цитату с сайта Росрыболовства:

«В частности, было поддержано решение о введении ограничений использования в любительском рыболовстве троллинга, как способа рыбной ловли, позволяющего облавливать обширные акватории и вылавливать наиболее продуктивных производителей хищных видов рыб, что негативно влияет на нерестовый запас популяций. С целью сохранения запасов водных биологических ресурсов было принято решение о введении полного запрета данного способа лова на Рыбинском водохранилище», — сообщает пресслужба ведомства.

Часть рыболовов недоумевает по поводу решения о запрете троллинга, ссылаясь на то, что троллингисты часто занимаются тем, что очищают водоем от незаконно выставленных сетей. То есть, вносят свою лепту в борьбу с браконьерством.

Но существенная часть других рыболовов поддерживает данный запрет, считая, что «троллингисты» сами часто нарушают правила рыболовства: используют одновременно больше снастей, чем разрешено правилами. Не соблюдают нормы общего вылова, а также нормы по видам рыб (судак, щука, сом, жерех).

Еще раз заострим внимание на том, что пока все это касается ловли троллингом только в акватории Рыбинского водохранилища. Будет ли расширение действия этих правил — пока неизвестно.

Троллинг на Рыбинке будет запрещен, и вероятно, в новых правилах рыболовства будет полностью запрещен промысловый прилов маломерных рыб

По мере поступления информации о новых изменениях в действующие правила рыболовства, будем вас информировать отдельно и на этой же странице сайта.

Прежде всего нужно отметить, что каких-то глобальных изменений в рыболовном законодательстве пока нет. Но есть весьма существенные корректировки и дополнения в Правила рыболовства 2021 года. Что-то обсуждается, а что-то уже утверждено и найдет отражение в новых Правилах рыболовства. Что же изменилось на данный момент?

Штрафы и наказания за незаконную охоту в 2021 году – должен знать каждый

Браконьерство 2021

Перейти сразу к штрафам за охоту ⟶
 

Охотник должен помнить, что за незаконную охоту или браконьерство в России предусмотрены разные штрафы и наказания. Ответственность может быть и административной, и уголовной. Читайте подробнее, какие штрафы и наказания могут ожидать нарушителей за незаконную охоту в 2021 году.

По разным оценкам в России насчитывается порядка трех миллионов охотников. Большинство из них законопослушные граждане, соблюдающие все законодательные нормы и правила, но есть и такие, которые их нарушают, а иногда совершенно осознанно, например, ведут охоту в заповеднике или добычу зверя вне сезона охоты.

В основе охотничьего права лежат следующие законы:

Чтобы стать охотником, необходимо знать:

Во время охоты, охотник обязан иметь при себе:

  • паспорт;
  • охотничий билет;
  • разрешение на оружие;
  • разрешение на добычу охотничьих ресурсов;
  • путевку, в случае если охота происходит в частных охотничьих угодьях;
  • разрешение, в случае необходимости, на содержание и разведение ловчих птиц.

Основными нарушениями закона считаются следующие действия:

  • отстрел дичи без специального разрешения;
  • охота в запрещенный период года;
  • ловля и отстрел запрещенных видов животных;
  • превышение установленных норм отстрела птиц и зверей – самоуправство недопустимо и даже имея соответствующую лицензию, необходимо следовать правилам.

 

За незаконную охоту в 2021 году могут привлекать к административной ответственности по статье 8.37 КоАП РФ. Она предусматривает такие штрафы и наказания:

Административная ответственность граждан в виде штрафа (КоАП РФ):

Нарушение правил охоты:

  • Штраф: 500 — 4 000 руб. + возможна конфискация оружия либо лишение права на охоту до 2 лет (ст.8.37 ч.1).
  • Штраф для лиц, занимающих должности: 25 000 — 35 000 руб. + возможна конфискация оружия.

Неоднократное нарушение правил охоты:

  • Штраф: 4 000 — 5 000 руб.+ возможна конфискация оружия либо лишение права на охоту до 1- 3 лет (ст.8.37 ч.1.1).
  • Штраф для должностных лиц: 35 000 — 50 000 руб. + возможна конфискация оружия.

Нарушение сроков охоты и охота неразрешенными видами оружия:

  • Для граждан: лишение права на охоту до 1 — 2 лет (ст.8.37 ч.1.2).
  • Для должностных лиц штраф: 35 000 — 50 000 руб. + возможна конфискация оружия.

Непредставление путевки, разрешения или лицензии:

  • Для граждан: лишение права на охоту до 1 — 2 лет (ст.8.37 ч.1.3).
  • Для должностных лиц штраф: 25 000 — 40 000 руб. + возможна конфискация оружия.

Нарушение правил пользования объектами животного мира:

  • Для граждан: 500 — 1 000 руб. + возможна конфискация оружия (ст.8.37 ч.3).
  • Для должностных лиц: 2 500 — 5 000 руб. + возможна конфискация оружия.
  • Для юрлиц: 50 000 — 100 000 руб. + возможна конфискация оружия.

 

Уголовная ответственность за незаконную охоту. Статья 258 УК РФ.

Незаконная охота с крупным ущербом природе, с применением газов, взрывчатых вещество и т. д., охота на запрещенных зверей, охота в охраняемых зонах, на территориях с чрезвычайной экологической ситуацией.

  • Штраф — 500 000 или менее, или в размере зарплаты и доходов за 2 года, или лишение свободы до 2 лет.

Незаконная охота с использованием должностных и служебных полномочий, а также по сговору, или с особо крупным ущербом.

  • Штраф — 500 000 — 1 000 000 рублей, или зарплата и иные доходы за 3 -5 лет, или лишение свободы до 3 — 5 лет + возможно лишение прав заниматься какими-то видами деятельности.

Охота на виды животного мира, включенные в Красную книгу. Актуальную Красную книгу животных можно скачать на официальном сайте Минприроды РФ.

  • Обязательные работы до 480 часов или исправительные работы до 2 лет + возможен штраф до 1 000 000 рублей или зарплата и доходы за 2 года + возможно или ограничение свободы до 1 года.

Свежую информацию о новых штрафах и наказаниях за нарушение правил охоты всегда можно узнать непосредственно из КоАП РФ и УК РФ.

В КоАП РФ нет поименного списка штрафов за каждое конкретное нарушение, но есть общие формулировки, под которые попадают конкретные нарушения. Например, мера ответственности за охоту без лицензии на утку, или бобра, не предусмотрена, но есть общая статья — нарушение правил охоты.

В некоторых случаях, суд может сделать поблажки злоумышленнику. Об исключениях читайте подробно в статье 8.37 КоАП РФ, а также обращайте внимание на судебную практику.

Кто принимает решение об административной ответственности

В контроле над охотой в РФ участвует множество структур. Это и исполнительная власть субъектов, муниципалитетов, Министерство природных ресурсов, а также сами природоохранные организации.

Решение об административной ответственности может быть вынесено в суде. Все «споры в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов размешаются в судебном порядке». Об этом гласит статья 56 ФЗ-№209 «Об охоте».

Заметьте, что на месте правонарушения инспектор вправе оформить акт и соответствующие документы, собрать доказательства, обыскать вещи или транспортное средство браконьеров, но выписать квитанцию на штраф он не может.

Собрав все сведения, он направляет документацию в правоохранительные органы, в суд с просьбой привлечь нарушителя к административной или уголовной ответственности. Далее вопрос будет решаться на другом уровне.

Особенности наказания за незаконную охоту

Перед тем, как пойти на охоту, охотник должен помнить о правилах. Нарушение Правил охоты и действующих законов может повлечь непоправимые последствия. Вид и мера наказания в России определяется судом.

Как правило, суд обращает внимание на такие нюансы:

  1. Серьезность правонарушения.
  2. Особенности последствий, которые наступили в результате действий гражданина. Например, в какой мере был нанесен вред природе.
  3. Размер причиненного ущерба.

Что касается конфискации, то конфискация оружия или орудий охоты — первое дело инспекторов. У них есть полное право конфисковать у вас их за нарушенные Правила.

Штрафы и прочие виды наказания введены для того, чтобы у граждан не было желаний стать браконьером или незаконно поохотиться.

Поэтому, отправляясь на охоту, рекомендуем иметь все необходимые разрешения и лицензии, и не отстреливать животных, занесенных в Красную книгу, какими бы привлекательными они не казались.

Источник: https://geoidea.ru/news/Shtrafy-i-nakazaniya-za-nezakonnuyu-ohotu-v-2021-godu-dolzhen-znat-kazhdyj

Статья 8.37 КоАП РФ. Нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира

Браконьерство 2021

Консультация по телефону
Консультации осуществляют адвокаты, с опытом работы от 20 лет
БЕСПЛАТНО
Подготовка и направление иска с материалами в судот 5 000 р.

Составление искового заявленияот 2 000 р.
Представительство в судебном заседании (за одно судебное заседание)от 10 000 р.
Комплексное ведение гражданского делаот 20 000 р.

Какое наказание грозит за покупку браконьерской рыбы или икры?

В соответствии с Уголовным кодексом РФ, незаконные добыча, содержание, равно как и приобретение, хранение и продажа перечисленных выше водных биологических ресурсов являются уголовно наказуемыми деяниями. Согласно ч.1 ст.258.1 Уголовного кодекса РФ, приобретение особо ценных водных биологических ресурсов, их частей и дериватов (производных, к которым относится и икра) наказывается:

— обязательными работами на срок до 480 часов;

— либо исправительными работами на срок до 2 лет;

— либо принудительными работами на срок до 4 лет со штрафом в размере до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового;

— либо лишением свободы на срок до 4 лет со штрафом в размере до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового.

Приобретение ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ или охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и дериватов с использованием средств массовой информации либо по интернету наказывается:

— принудительными работами на срок до 5 лет со штрафом в размере от 500 000 до 1 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового;

— либо лишением свободы на срок до 5 лет со штрафом в размере от 500 000 до 1 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового.

Важно учитывать то, что уголовная ответственность за совершение преступления, предусмотренного статьей 258.1 УК РФ, наступает независимо от количества незаконно добытой, проданной, купленной или взятой на хранение продукции. Даже покупка одной-единственной рыбины у браконьеров может повлечь серьезное наказание.

Какие в 2020 году штрафы за нарушение правил рыбалки? Подробнее

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.