Методы товароведной экспертизы

Содержание

Виды и методы экспертизы товаров

Методы товароведной экспертизы

Понятие, виды и методы товароведной экспертизы

Экспертиза – исследование специалистом-экспертом каких-либо вопросов, решение которых требует специальных знаний в области науки, технологии, экономики, торговли и др.

В зависимости от области профессиональной деятельности различают следующие важнейшие группы экспертизы: торговая, товароведная, технологическая, судебная, юридическая, аудиторская, экологическая и др.

Товарная экспертиза – оценка экспертом основополагающих характеристик товаров, а также их изменений в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений, которые служат конечным результатом. При проведении экспертизы могут оцениваться все основополагающие характеристики товара: ассортиментная, качественная, количественная, стоимостная или только их части.

Экспертная оценка – совокупность операций по выбору комплекса или единичных характеристик товаров или других объектов, определению их действительных значений и подтверждению экспертами соответствия их установленным требованиям и/или товарной информации.

При экспертной оценке требования к характеристикам товаров или иных объектов могут устанавливаться не только нормативной документацией, но и экспертами.

При этом под товарной информацией следует понимать сведения, указанные на маркировке, в товарно-сопроводительных документах или других источниках информации.

Товароведная экспертиза – один из важнейших и обязательных видов товарной экспертизы. Другие виды экспертизы дополняют ее и не всегда являются обязательными.

Обязательность товароведной экспертизы обусловлена тем, что в ее основе лежит оценка органолептических свойств и основных показателей качества, а это приближает товарную экспертизу к оценке товара потребителем.

Товароведная экспертиза включает оценку всех основополагающих характеристик товара: ассортиментную, качественную, количественную и стоимостную. В связи с этим различают следующие виды товароведной экспертизы: количественная, качественная, экспертиза товаров по договорам, ассортиментная, документальная и комплексная.

При проведении экспертизы по качеству эксперты должны придерживаться основных правил, которые включают следующие положения:

– перед началом работы необходимо ознакомится со всеми нормативными документами (стандартами на конкретные виды продукции, упаковку и маркировку, методы испытаний).

– качество товаров необходимо определять в соответствии с требованиями действующих стандартов, договоров. При необходимости товары могут оцениваться путем сопоставления с образцами или эталонами.

– для оценки качества должна быть отобрана выборка или объединенная проба, размер которой должен быть не менее установленных норм.

– при неоднородности товарной партии, включающей товары разного качества, эксперт должен выявить процентное содержание каждой фракции. При обнаружении дефектных товаров эксперт должен отобрать образцы товаров с наиболее характерными дефектами и установить причины их возникновения.

– при выявлении причин несоответствия качества эксперт должен указать в акте состояние тары и упаковочных материалов (их целостность, надежность, достаточность)

– эксперт не должен проводить экспертизу, если нарушена целостность товарной партии или предъявлены обезличенные товары, а также распакованные или без товарно-сопроводительных документов.

Составляющие экспертизы: субъект, объект, критерии, методы, процедура и результат.

Субъект экспертизы – это эксперт или группа экспертов.

Объектом экспертизы являются потребительские свойства товаров, проявляющиеся при взаимодействии товара с потребителем в процессе эксплуатации.

Критерии, используемые в экспертной оценке, могут быть общими и конкретными. Общие критерии – это сложившиеся в обществе ценностные представления, ориентации и нормы.

https://www.youtube.com/watch?v=DKIvUsuYzqY

Конкретные критерии – реальные требования к качеству товаров данного вида. Эти требования определены нормативно-технической документацией. Конкретными критериями могут служить также базовые образцы и базовые показатели, характеризующие качество образцов, принимаемых за исходные.

В товарной экспертизе используются разнообразные методы: физико-технические, химические, биологические, математические и др., исследования проводятся с применением сложных современных приборов и технических средств.

Процедура проведения экспертизы – это последовательность определенных операций, выполняемых экспертами.

Основные операции процедуры экспертизы можно разделить на три этапа: подготовительный (создание экспертной группы и формирование целей экспертизы); основной (исследования, выполняемые экспертами); заключительный (обработка результатов, их анализ, оценка и оформление экспертного заключения).

Результатом экспертизы является оформление в письменном виде заключение, в котором приводится оценка потребительских свойств. Заключение включает вводную часть, исследовательскую часть и вывод; подписывает ее эксперт.

Методы экспертизы товаров

В зависимости от средств анализа и измерения показатели качества продовольственных товаров определяют органолептическим, инструментальным (лабораторным), а также экспертным, измерительным, регистрационным, расчетным или социологическим методами.

Органолептический метод – это метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств – зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса.

Точность и достоверность такой оценки зависят от квалификации, навыков и способностей работника, а также от условий проведения анализа.

Достоинства органолептического метода: дешевый, быстрый, доступный, а недостатком является субъективность (неточность).

В определении качества пищевых продуктов важную роль играет зрение (зрительные ощущения). Оценка осуществляется в определенной последовательности и при соблюдении необходимых условий. Сначала осматривают товар снаружи и проверяют сопроводительные документы.

При оценке товара определяют сначала внешний вид, форму, цвет, блеск, прозрачность и другие свойства. Внешний вид характеризует общее зрительное впечатление о продукте, а цвет – впечатление, вызванное отраженными световыми лучами видимого света.

После этого определяют запах, консистенцию и, наконец, оценивают вкус (сочность, крошливость, вкусность). Цвет (окраску) продукта определяют по эталонам (жареный кофе), по цветовой шкале (чай) или по специальным прописям (вино).

Блеск характеризуется способностью продукта отражать большую часть лучей и зависит от гладкости его поверхности (например, блеск или люстр крахмальных зерен).

Прозрачность определяют у жидких продуктов (вино, соки), при этом оценивают степень прохождения света через слой жидкости определенной толщины, отмечают содержание осадка или мути. Визуально определяют также наличие на поверхности продукта плесени или слизи, характер рисунка поверхности или разреза, наличие посторонних включений, признаков брожения и т. п.

С помощью обоняния определяют такие свойства товара, как запах, аромат, букет. Запах определяется при возбуждении рецепторов обоняния, расположенных в самой верхней части носовой полости. Поскольку ротовая полость сообщается с носовой, то обонятельное ощущение часто сливается с вкусовым.

Интенсивность запаха зависит от количества выделяемых из продукта летучих веществ и от его химической природы. Для лучшего восприятия запаха создают условия, способствующие испарению пахучих веществ, например увеличивают поверхность или повышают температуру продукта.

Так, запах растительного масла определяют после растирания его по тыльной стороне ладони, а запах муки и крупы – после согревания их в ладони дыханием; запах муки устанавливают и после некоторого настаивания ее в теплой воде. При определении запаха продуктов с плотной консистенцией (мяса, рыбы) применяют “пробу иглой” или “пробу на нож”.

При этом деревянную иглу или подогретый нож вводят глубоко в те части продукта, которые наиболее подвержены порче, и после извлечения быстро определяют запах.

https://www.youtube.com/watch?v=9WAHO2MFc8A

Осязательными (тактильными) ощущениями определяют консистенцию, температуру, особенности физической структуры продукта, степень его измельчения и некоторые другие свойства.

Консистенцию проверяют прикосновением к продукту рукой, легким прощупыванием продукта указательным и большим пальцами, а также приложением усилий – нажатием, надавливанием, прокалыванием, разрезанием (фарш, желе, мясо, джем), размазыванием (паштет, повидло, джем), разжевыванием (хруст капусты, огурцов, сухарей), постукиванием мороженых товаров. С помощью осязания можно получить представление об упругости охлажденных мяса и рыбы или клейковины пшеничного теста, о пропеченности мякиша хлеба, степени измельчения муки. При оценке консистенции учитывают нежность, сочность, упругость, твердость, рассыпчатость, крошливость, мягкость, однородность, присутствие твердых частиц (например, крупинок в паштете или песка в томатопродуктах).

Вкус и вкусовые ощущения имеют наибольшее значение при оценке качества товаров. Вкус – это ощущение, которое возникает при возбуждении вкусовых рецепторов, расположенных во вкусовых сосочках слизистой оболочки верхней стороны языка.

Вкус вызывают только вещества, растворимые в воде или слюне, а на вкусовые ощущения оказывают влияние также консистенция и запах продукта. Различают четыре основных вкуса: горький, сладкий, кислый и соленый. Они образуют сложные вкусы – кисло-сладкий (вкус плодов и ягод), кисло-соленый (квашеных овощей), сладковато-горький (шоколада).

Вкусовые ощущения могут быть различными: вкус вяжущий, острый, терпкий, едкий, освежающий, жгучий, маслянистый, мучнистый.

Вкус и вкусовые ощущения зависят от температуры их определения. Сладкий вкус лучше проявляется при температуре 37°С, соленый – при 18, а горький – при 10°С. При температуре 0°С вкусовые ощущения резко ослабевают или исчезают. Поэтому рекомендуется определять вкус продукта при температуре 20–40°С.

Звуковыми и слуховыми ощущениями пользуются при оценке зрелости арбузов, при определении насыщенности шампанского и газированных напитков углекислым газом и в некоторых других случаях.

Балльный способ оценки – обозначение показателей качества с помощью условной системы баллов. Пользуются им обычно для выражения показателей качества, определяемых органолептически. В нашей стране приняты 10-, 20- и 100-балльная системы.

Сущность их заключается в том, что важнейшие качественные признаки оцениваются определенным количеством баллов в зависимости от их значимости. При наличии в товаре дефектов делается соответствующая скидка баллов. Результаты балльной оценки суммируются.

В зависимости от общей суммы баллов (в том числе по вкусу и запаху) устанавливается товарный сорт продукта. Важнейшими показателями являются вкус и запах продукта, на которые выделяют от 40 до 50% всех баллов.

По другим показателям баллы распределяются в соответствии с весомостью показателей в образовании качества данного продукта. Например, коровье масло оценивается по 20-балльной системе, при этом вкусу и запаху отводится 10 баллов, внешнему виду и консистенции – 5, цвету – 2, упаковке и маркировке – 3 балла.

Общая балльная оценка коровьего масла высшего сорта находится в пределах 13–20 баллов, в том числе оценка по вкусу и запаху должна быть не менее 6 баллов, а ограничительные баллы для масла 1-го сорта составляют 6–12, в том числе по вкусу и запаху – 2 балла.

Инструментальные (лабораторные) методы необходимы для выявления химического состава, безвредности, пищевого достоинства пищевых продуктов, используются физические, химические, физико-химические, биохимические, микробиологические методы исследования. Достоинством лабораторных методов является точность результатов.

Экспертный метод – это метод определения показателей качества продукции на основе решения, принимаемого экспертами. В экспертную группу включаются высококвалифицированные специалисты по оцениваемой продукции – ученые, конструкторы, дизайнеры, технологи, а также товароведы и другие работники торговли.

Измерительный метод применяют для определения показателей качества с помощью различных приборов, аппаратуры, химических реактивов и посуды. Этот метод требует специально оборудованного помещения и подготовленных для проведения анализа людей.

С помощью регистрационного метода показатели качества определяют на основе наблюдения и подсчета числа определенных событий, предметов или затрат.

Метод базируется на информации, получаемой путем регистрации и подсчета числа определенных данных, например количества дефектной тары или дефектных изделий в партии товара при приемке, хранении и реализации, при инвентаризации товарно-материальных ценностей.

При расчетном методе показатели качества определяют на основе использования теоретических и эмпирических зависимостей показателей качества продукции от ее параметров.

При социологическом методе показатели качества продукции определяют на основе сбора и анализа мнений ее фактических или возможных потребителей. Отношение потребителей к качеству продукции выявляется путем учета заполненных ими анкет-вопросников, а также путем организации покупательских конференций, выставок- продаж, дегустаций и других мероприятий.

Источник: http://ekrost.ru/poster/vidy-i-metody-ekspertizy-tovarov.html

Методы товарной экспертизы

Методы товароведной экспертизы

4.1. КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ ТОВАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ.

Метод товарной экспертизы – способ достижения конечных результатов конечной оценки товаров. В зависимости от применяемых средств измерения все методы делятся на группы, подгруппы и виды. При проведении ТЭ пользуются разными методами оценки товаров.

Методы делятся на две группы: объективные и эвристические.

Объективные – методы, основанные на определённых характеристиках товаров путём измерений или регистрации каких либо несоответствий, отказов, отклонений от установленных требований. Их разделяют на измерительные и регистрационные.

Эвристические – методы, основанные на совокупности логических приёмов и методических правил теоретических исследований для достижения конечных результатов.

Общим для всех эвристических методов является субъективный подход к оценкам, основанных на предположении отдельных лиц. Методы каждой подгруппы не заменяют, а дополняют друг друга или имеют самостоятельное применение.

Различие заключается в их назначении и используемых средствах.

Эвристические методы подразделяются на:

органолептические– для определения органолептических свойств товара;

экспертные – для оценки свойств товара в условиях риска;

социологические – для установления потребительской оценки товара путём опросов потребителей.

4.2. ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ.

Измерительный метод – метод определения действительных значений, показателей качества с помощью технических устройств. Предназначены для определения физико-химических или микробиологических показателей качества. Показатели многочисленны и требуют разнообразных методов для их определения.

Достоинство этих методов – точность, объективность оценки, сопоставимость, объективность оценки.

Недостаток – высокие затраты на проведение испытаний, высококвалифицированный персонал.

Измерительные методы подразделяются на подгруппы, виды и разновидности по ряду признаков.

Измерительные методы подразделяются по времени получения результатаиспытаний на экспресс методы и долгосрочные.

В настоящее время мировая тенденция – это разработка экспресс методов – предназначенных для быстрого определения показателей качества. Преимущество – быстрота, недостаток – сказывается на точности.

Измерительные методы подразделяются по принципам на: физические (определение физической величины товаров – температура, плотность), химические(определение химического состава или других показателей с помощью каких либо химических веществ), физико–химический, биохимический, микробиологический, биологический.

Физико–химический метод – с использованием комплексно физических и химических примеров.

Биологический метод – подопытное кормление животных, воздействие на клетки (простейшие организмы).

Микробиологический метод – определение количественного и качественного состава микрофлоры.

Биохимический метод – как воздействуют в организме или продуктах те или другие химические элементы (активности ферментах) Н-р: процесс распада мяса.

Измерительные методы подразделяются по хронологическому признаку на классические и современные.

Классические – разработанные в 17-20вв и не утратившие значимости на современном этапе. Н-р: метод высушивания до постоянной массы для определения влажности товара. Особенность классических методов – преобладание разрушительных операций, длительная подготовка образца к определению конечного результата, невысокая точность измерений, но малые затраты средств и времени.

Современные методы отличаются от классических более высокой чувствительностью и точностью, используются усовершенствованные средства измерений, высококвалифицированный персонал и хорошо оснащённые лаборатории, что увеличивает затраты.

Современные методы: хроматографический, спектральный анализ, микроскопирование.

4.3. РЕГИСТРАЦИОННЫЙ МЕТОД.

Регистрационный метод – основан на наблюдениях и подсчётах числа объектов выбранных по определённому признаку.

В качестве классификационного признака могут быть выбраны конкретные виды дефектов или градации товаров, а также наименования, виды.

РМ определяют приёмочные и браковочные числа при приемке товара, количество дефектных товаров. При необходимости устанавливается количественное соотношение отдельных видов дефектов. Сортировка товара по градации качества осуществляется тоже с помощью этого метода (устранимый и неустранимый брак, отходы ликвидные и неликвидные, брак).

Если в задачу экспертизы входит экспертная оценка эффективности ассортиментной политики торговой организации, то с помощью регистрационных методов определяются показатели ассортимента (широта, полнота, новизна, ассортиментный минимум). Результат определений заданных объектов выражаются в абсолютных и относительных величинах.

Регистрационный метод один из самых распространенных методов используется также при приёмке и хранении товаров. При оценке качества услуг розничной торговли эксперты могут использовать этот метод для проверки качества торгового обслуживания путём регистрации количества жалоб от покупателей, количества обслуживаемых покупателей за определённый отрезок времени.

Регистрационный метод применяется, как правило, в комплексе с другими методами.

4.4. ЭВРИСТИЧЕСКИЙ МЕТОД.

Эвристический метод – метод, основанный на совокупности логичных приёмов и методических правил для достижения конечных результатов.

Преимущество – быстрота, простота, отсутствие дорогостоящих испытаний.

Недостаток – субъективный подход, объективность зависит от личных качеств эксперта.

Эвристический метод делится на: органолептический, экспертный и социологический.

Органолептический метод – метод определения значений показателей качества с помощью органов чувств, иногда простейших приспособлений.

Делится на группы: обонятельный (запах, парфюмерия и косметология), вкусовой (качество пищевых продуктов), аудиометод (оценка отдельных групп непродовольственных товаров), осязательный (с помощью органов осязания – пальцы, рот), визуальный ( внешний осмотр).

Экспертные методы – методы оценки, проводимые группой экспертов в условиях неопределенности и риска, предназначены в тех случаях, когда другие методы неприменимы. Экспертный метод делится на три подгруппы:

1. метод группового опроса – основан на проведении опроса группой экспертов с последующим анализом и обработкой полученных результатов;

2. математико-статический – обработка экспертной оценки, предназначен для повышения достоверности результатов оценки качества товаров;

3. метод экспертной оценки показателей качества – определение действительных единичных и комплексных показателей качества.

Социологический метод – основан на опросе потребителей и выявлении значений показателей качества.

4.5. ЭКСПЕРТНЫЕ МЕТОДЫ.

Экспертные методы – методы оценки, проводимые группой экспертов в условиях неопределенности и риска, предназначены в тех случаях, когда другие методы неприменимы и неэкономичны. В торговой практике часто складывается ситуация, когда для принятия решения имеющейся информации о конкретном товаре недостаточно, а откладывать решения нельзя, тогда применяют экспертный метод.

Экспертный метод основывается на принятии эвристических решений, базой для которых служат знания и опыт, накопленные экспертами в конкретной области в прошлом.

Достоинство этого метода в том, что он позволяет принимать решения, когда более объективные методы неприемлемы; их воспроизводимость; сфера – не только оценка качества, но и исследование технологического цикла, принятие управленческих решений, прогнозирование.

Недостатки – субъективизм, ограниченность применения, высокие затраты на их проведение – трудоёмки.

Экспертный метод делится на три подгруппы:

1. метод группового опроса – основан на проведении опроса группой экспертов с последующим анализом и обработкой полученных результатов;

Цель этого метода получение групповой экспертной оценки для принятия решения. Преимущества в разностороннем анализе количественных и качественных аспектах а недостатки получение неодинаковых ответов на один и тот же вопрос, возможность конфронтации.

2. математико-статический – обработка экспертной оценки, предназначен для повышения достоверности результатов оценки качества товаров;

3. метод экспертной оценки показателей качества – определение действительных значений единичных и комплексных показателей качества.

Комбинированный метод основан на сочетании индивидуальных и коллективных оценках. Он проводится в несколько этапов:

1. подготовительный – формирование рабочей экспериментальной группы, классификация продукции потребителей, построение структурной схемы показателей качества.

2. получение индивидуальных экспертных оценок. Включает выбор процедуры назначения подготовки документов необходимых для оценки и опрос экспертов.

3. этап получения групп обобщение индивидуальных экспертных определение их согласованности и определение объективности их экспертных оценок. Экспертная оценка – совокупность операций по выбору.

Источник: https://studopedia.ru/3_166262_metodi-tovarnoy-ekspertizi.html

Цели и задачи товароведческой экспертизы

Методы товароведной экспертизы

БЛОГ

Оценка и переоценка земельного участка

Процедура оценки земли необходима для закрепления прав (намерений) на него, …

БЛОГ

Оценка эффективности рекламы и методы исследования

Эффективность рекламы — это степень достижения цели, которая была поставлена …

БЛОГ

10 веских причин для оценки эффективности малого бизнеса

Успех малого бизнеса требует от владельцев постоянно оценивать эффективность бизнеса …

БЛОГ

Зачем оценивать имущество при страховании

В том случае, если объектом страхования выступает движимое или недвижимое …

БЛОГ

Оценка бизнеса при разделе имущества супругов

В ситуации расторжения брака существует несколько вариантов распределения бизнеса супружеской …

БЛОГ

Цели и задачи товароведческой экспертизы

Товароведение и экспертиза товаров Экспертизу можно охарактеризовать, как исследование специалиста …

БЛОГ

Экспертиза антиквариата: где получить оценку эксперта

Существует множество критериев, которым должна соответствовать оценка антикварных раритетов. К …

БЛОГ

Оценка квартиры при вступлении в наследство

Вступая в наследство квартиры, люди оценивают имущество. Расценка недвижимости – …

БЛОГ

Для чего нужна оценка недвижимости

В процессе развития рыночных отношений, в современной России потребовалось сформировать …

БЛОГ

Оценка чистых активов: порядок, расчет, анализ стоимости

Оценка стоимости чистых активов — процедура, которая проводится относительно материальных …

БЛОГ

Факторы и методы оценки жилого помещения

Для того, чтобы не просто приобрести или продать жилой дом …

БЛОГ

Нужна ли оценка автомобиля при вступлении в наследство

Оценка автомобиля для наследства — это ряд мероприятий, связанных с …

БЛОГ

Зачем нужна оценка автомобиля для нотариуса в Москве

Оценка автомобиля для нотариуса – это одна из наиболее популярных …

БЛОГ

Как правильно оценить ущерб от залива квартиры

Залив квартиры соседей нижних этажей – одна из частых проблем, …

БЛОГ

Финансовый анализ: Оценка финансовых активов

Финансовые активы — это наличие, дебиторская задолженность и долевые инструменты …

БЛОГ

Как проходит независимая экспертная оценка автомобиля после ДТП

Независимая экспертиза оценки автомобиля необходима, когда машина попала в аварию …

БЛОГ

Оценка квартиры – кто ее заказывает и оплачивает?

При покупке и продаже квартиры, особенно если сделка совершается с …

БЛОГ

Как происходит оценка недвижимости, основные моменты, стоимость

Сегодня оценка недвижимости независимыми специалистами – услуга востребованная. Всестороннюю оценку …

БЛОГ

Оценка недвижимости — гостиницы

Любой человек, хотя бы раз посещавший отель, понимает, что стоимость …

БЛОГ

Цели оценки стоимости бизнеса и предприятия в Москве

Оценка стоимости бизнеса — это процесс исчисления в денежном выражении …

БЛОГ

Какая собственность является интеллектуальной

Интеллектуальная собственность – это специальный термин, который в достаточно широком …

БЛОГ

Интересные факты оценки животных

Особое влияние на эффективность селекции оказывают условия содержания и качество …

БЛОГ

Оценка строительной техники

Необходимость в проведении оценки строительной техники возникает еще в процессе …

БЛОГ

Оценка квартиры для ипотеки

Прежде чем оформить ипотеку, нужно выполнить процедуру оценки квартиры. Выбрав …

БЛОГ

Анализ стоимости бетонных заводов

Для вторичного рынка, специализирующегося продажей как бетонных, так и передвижных …

БЛОГ

Оценка торгового оборудования

Неотъемлемой частью современной торговли является специальное оборудование. 4.9 / 5 …

БЛОГ

Основные методы оценки активов

Финансовыми активами считается часть активов предприятия, содержащая в себе финансовые …

БЛОГ

Оценка спецтехники профессионалами – нюансы и тонкости выполнения

Оценка спецтехники – процедура, направленная на определение ее текущей стоимости. …

БЛОГ

Выбирая какой-либо товар потребитель в первую очередь обращает внимание на …

БЛОГ

Оценка эффективности управления портфелем ценных бумаг

Эффективность управления портфелем ценных бумаг в первую очередь определяется его …

БЛОГ

Как сделать оценку для вступления в наследство

Перед тем, как вступить в права наследования, оценка имущества, которое …

БЛОГ

Оценка доходности активов, стоимости, рисков и других параметров – достаточно …

БЛОГ

Порядок оспаривания кадастровой стоимости земельного участка

Чтобы исключить недоразумения, связанные с оценкой земельного участка, ее желательно …

БЛОГ

Оценка автомобиля для списания с баланса предприятия

Любое предприятие, на балансе которого числятся автотранспортные средства, рано или …

БЛОГ

Оценочные услуги для компаний – чем помогут профессионалы?

Услуги независимой оценки потребуются не только для физических лиц, но …

БЛОГ

Оценка объектов недвижимости – направления и применяемые методики

Оценка стоимости объекта недвижимости – популярное направление, используемое для сбора …

БЛОГ

Нюансы выполнения оценки имущества и ущерба

Оценка имущества и нанесенного ущерба – популярная услуга в нашей …

БЛОГ

Оценочные услуги для бизнеса – какую информацию удается получить?

Центр независимой оценки готов предложить множество услуг клиентам. Сейчас подобная …

БЛОГ

В каких случаях проводится оценка бизнеса

Оценка бизнеса (оценка компании) проводится в таких случаях: происходит изменение …

БЛОГ

Какие виды оценки могут потребоваться для предприятий?

Оценочные процедуры для предприятий – это комплекс различных мероприятий. Компания …

БЛОГ

Оценка транспорта – в каких случаях рекомендуется провести ее?

Для чего проводится оценка водного транспорта, воздушного и автомобильного? Она …

БЛОГ

Оценка и ее последующее оспаривание

Оценка аренды квартиры – определение оптимальной суммы в случае совершения …

БЛОГ

Выполнение оценки объектов недвижимости – особенности и направления

Центр независимой оценки в Москве предлагает различные услуги клиентам. Если …

Источник: https://sud-ocenka.ru/tovarovedcheskaja-jekspertiza/

Зачем нужна товароведческая экспертиза, её виды, назначение, задачи и объекты исследования

Методы товароведной экспертизы

Экспертизу можно охарактеризовать, как исследование специалиста в определенной сфере, которая заканчивается составлением специального документа – экспертного заключения. Существуют различные виды экспертиз: медицинская, экологическая, строительная, товароведческая и т. д. Многие слышали понятие «товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» — что это?

Определение товароведческой экспертизы

Товароведческая экспертиза — это экспертная деятельность, которая направлена на выявление определенных характеристик того или иного товара, характеристику потребительской стоимости товара, выявление качества, наличия недостатков, причин их возникновения, определение степени износа и т.д.

Познания эксперта в области товароведения

Эксперт, который проводит товароведческую экспертизу, должен обладать определенным перечнем знаний, а также иметь соответствующий опыт. Законодательство не предусматривает каких-либо требований к экспертам. Важно только наличие соответствующей квалификации и опыта работы.

Но в основном проведение экспертиз доверяют специализированным компаниям, сотрудники которых имеют высокий уровень квалификации и многолетний опыт оценочной работы. При этом существуют как государственные, так и негосударственные учреждения.

Чем регулируется товарная экспертиза на законодательном уровне

Экспертная деятельность регулируется Федеральным законом «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ». Также имеются законодательные акты, регулирующие проведение различных видов экспертиз (например, закон, регулирующий проведение экологической экспертизы).

Отдельные нормы общего характера, регулирующие проведение судебных экспертиз имеются в процессуальном законодательстве (например, в Гражданско-процессуальном кодексе).

Виды товароведческой экспертизы

Существуют различные виды товароведческой экспертизы. Давайте обсудим каждый из них в отдельности.

Продовольственных и непродовольственных товаров

Экспертиза продовольственных и непродовольственных товаров проводится в основном тех случаях, когда между покупателем и поставщиком возник спор касательно качества товара.

Экспертизу назначают по решению суда, либо к экспертам обращается одна из сторон спора.

В основном экспертизе подлежать непродовольственные товары, а продовольственные товары становятся объектом экспертизы только в тех случаях, когда продается набор продуктов.

Автотовароведческая

Объектом автотовароведческой экспертизы являются транспортные средства. Данный вид экспертизы в основном проводится с целью определения рыночной или ликвидной стоимости автомобиля. Также к данной экспертизе прибегают при ДТП: в этом случае определяется размер причиненного ущерба.

Потребительских товаров

Экспертиза потребительских товаров проводится с целью определения качества потребительских товаров, которые представлены на рынке.

В основном к данному виду экспертизы прибегают в тех случаях, когда возникает спор между продавцом и потребителем. При этом проведение экспертизы возможно как на основании решения суда, так и по просьбе одной из сторон спора.

Мебельная

Мебель – предмет длительного использования, но на практике очень часто бывают случаи, когда купленная недавно мебель просто разваливается. Именно в подобных случаях проводится мебельная экспертиза, основная цель которой – выявление качества продукции и выяснении причин потери данного качества: возникли ли дефекты мебели из-за неправильного использования или из-за плохого качества.

Экспертиза текстильных товаров

К текстильной продукции можно отнести одеяла, подушки, постельное белье, ковры и т.д. Данный вид экспертизы проводится в основном с целью выявления качественных характеристик текстильного товара, а также с целью определения их соответствия с действующими стандартами и требованиями.

Другие

Кроме вышеуказанных существуют также иные виды товароведческой экспертизы. Очень часто объектом данной экспертизы становятся меховые изделия, драгоценности, оборудование, окна и двери, иконы и иные предметы религиозного культа и т.д.

Стоимость проведения товароведческой экспертизы

Товароведческая экспертизаот 3 днейот 5000 рублей

Цели товароведческой экспертизы

Товароведческая экспертиза имеет определенные цели. В качестве таковых можно упомянуть следующие:

  • определение вида дефектов и возможности их устранения;
  • определение причин ухудшения или потери потребительских качеств товара;
  • установление присущности товара к конкретной группе;
  • установление факта соответствия или несоответствия характеристик товара указанным в сопроводительной документации определениям;
  • осуществление проверки соблюдения требований всех нормативов и стандартов;
  • определение рыночной или ликвидной стоимости товара и т.д.

Задачи товарной экспертизы

Кроме вышеуказанных целей экспертиза имеет также определенные задачи. В списке задач товароведческой экспертизы можно указать:

  • определение качественных изменений товара и причин возникновения подобных изменений;
  • установление способа производства товара (является ли товар самодельным или произведенным на фабрике);
  • определение реальной стоимости товара с учетом его износа;
  • установление соответствия упаковки и транспортировки, а также условий хранения товара и т.д.

Объекты товароведной экспертизы

Об объекте товароведческой экспертизы можно судить, исходя из видов данной экспертизы. По сути, объектом данной экспертизы могут быть все потребительские товары. А предметом данной экспертизы выступают характеристики потребительских товаров.
В качестве объекта товароведческой экспертизы могут выступать:

  • продовольственные и непродовольственные товары;
  • мебель;
  • окна и двери;
  • транспортные средства;
  • текстиль;
  • ювелирные изделия и т.д.

Методы исследования товароведческой экспертизы

При проведении экспертизы применяются различные методы. Использование того или иного вида метода во многом связано с объектом исследования. Особенностью данной экспертизы является то, что ее объектом могут быть как непосредственно представленные для исследования товары, так и материалы судебных дел, в которых имеется определенная информация об объекте исследования.

Учитывая данную особенность товароведческой экспертизы, разделяют две группы методов, которые применяются при исследовании.

Первая группа методов используется в тех случаях, когда товар непосредственно представлен эксперту для изучения. К этой группе можно отнести следующие методы исследования:

  • выявление сходства объекта исследования со сравнительным образцом;
  • выявление сходства товара с характеристиками, представленными в каталогах, сопроводительных документах, а также в нормативных актах;
  • регистрационный метод, с помощью которого определяются показатели качества товара;
  • расчетный и экспериментальные методы и т.д.

Если товар не был представлен эксперту для исследования, то в этом случае он изучает лишь документы, в которых представлен данный товар. При этом возможно случаи, когда информация может быть искажена.

Специальность эксперта требует особого подхода к исследуемой документации.

Именно поэтому в подобных случаях эксперт лишь определяет соответствие транспортировки, хранение, упаковку товара требования стандартов и нормативов.

Назначение экспертизы

Необходимость проведения товароведческой экспертизы может возникнуть в самых различных ситуациях. Иногда к экспертам обращаются при отсутствии судебного спора, но в основном экспертиза назначается в ходе судебного разбирательства. А кто назначает экспертизу?

Кто назначает проведение товароведческой экспертизы

Экспертизу может назначить как частное лицо, так и суд.

Если к эксперту обратилось физическое или юридическое лицо, то в этом случае между экспертом и заказчиком заключается соответствующий гражданско-правовой договор, на основании которого производится экспертиза.

Экспертное заключение, полученное на основании проведения исследовательской деятельности, является заключением независимого эксперта, которое в дальнейшем может быть использовано в суде в качестве доказательства.

Товароведческую экспертизу может назначить также суд. В этом случае проводится судебная экспертиза. Эксперт – специальный субъект судопроизводства. Исследование объекта проводится на основании решения суда. При этом суд может назначить экспертизу как по собственному усмотрению, так и по просьбе одной из сторон спора.

Образец уведомления

Если экспертиза назначается в ходе судебного разбирательства, суд принимает соответствующее постановление.

В тексте постановление указывается информация о суде, который назначил экспертизу, о сторонах судебного разбирательства, а также об эксперте, который должен провести экспертизу.

В тексте постановления также указываются факты, по касательно которых была назначена экспертиза, вопросы, на которые эксперт должен ответить, а также сроки проведения экспертизы.

Кроме того эксперту направляется специальное уведомление, в котором указывается о возможности привлечения его к уголовной ответственности за составление неправильного или ложного экспертного заключения, ведь профессия эксперта требует особых знаний и опыта. Образец уведомления у всех судов практически тот же. Эксперт должен письменно подтвердить о том, что его уведомили о возможности привлечения к уголовной ответственности.

Порядок процедуры исследования товаров

Экспертиза, как правило, проводится в специализированных организациях, в которых работают специалисты, окончившие колледж и имеющие определенный опыт работы. А кем работать, если не экспертом, когда учишься по специальности «Товароведение».

Методы и способы проведения исследования эксперт выбирает самостоятельно, исходя из особенностей объекта исследования и учитывая поставленные перед ним вопросы.

Законодательство дает возможность сторонам спора принимать участие в экспертизе, если, конечно, их присутствие не помешает исследовательской деятельности эксперта и не повлияет на его заключение. Они также могут задавать свои вопросы эксперту. При необходимости суд может вызвать эксперта на судебное заседание с целью разъяснения выданного им заключения.

Итоги товарной экспертизы

Итогом товароведческой экспертизы является экспертное заключение, которое выдается в письменной форме и подписывается экспертом. Это – документ, который может быть использован в качестве доказательства в ходе судебного разбирательства. Данный документ очень напоминает отчет по практике.

В соответствии с действующим законодательством стороны судебного разбирательства могут потребовать проведение повторной или дополнительной экспертизы. В этом случае составляется другое экспертное заключение.

Сроки и стоимость проведения экспертизы

Если экспертиза была назначена судом, то она проводится в течение срока, предусмотренного в судебном постановлении. Если же экспертиза осуществляется на основании договора, то сроки ее проведения оговариваются сторонами. При этом срок проведения экспертизы во многом зависит от объекта исследования и от перечня поставленных перед экспертом вопросов.

Что же касается стоимости товароведческой экспертизы, то она, а также зарплата эксперта, зависят от сложности проведенных исследовательских работ. При этом если экспертиза была назначена в ходе судебного разбирательства, то ее стоимость считается судебным расходом и оплачивается стороной, которая проиграла процесс.

Наш “Центр независимой оценки” проводит товароведческую экспертизу. Мы осуществляем бесплатную консультацию по телефону +7 (495) 668-64-79 или можете написать на нашу почту info@sud-ocenka.ru, поможем узнать стоимость экспертизы конкретного товара, а также заказать проведение экспертизы продукции в нашем центре.

Источник: https://sud-ocenka.ru/tovarovedcheskaja-jekspertiza/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5daeb9f8bc251400ae3f110f/zachem-nujna-tovarovedcheskaia-ekspertiza-ee-vidy-naznachenie-zadachi-i-obekty-issledovaniia-5f294e825f975548249ac855

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть