Потребление алкогольной продукции в запрещенных местах

Распитие спиртных напитков в общественных местах

Потребление алкогольной продукции в запрещенных местах

За распитие спиртных напитков в общественных местах Закон устанавливает административную ответственность. Этому административному правонарушению посвящена статья 20.20. Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Называется она – потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств, психотропных веществ или новых потенциально опасных психоактивных или одурманивающих веществ в общественных местах.

Так что строго говоря, ответственность предусмотрена не только за потребление алкоголя. Но и любых одурманивающих веществ. А что касается формулировки “запрещенные места”, то по факту это любые общественные места. Состав административного правонарушения за распитие спиртных напитков в общественных местах мы рассмотрим в этой публикации.

Штраф за распитие спиртных напитков в общественных местах по статье 20.20. КоАП РФ

Статья 20.20. КоАП РФ содержит 3 части:

  1. распитие алкогольной продукции в запрещенных местах
  2. потребление наркотических (психотропных) средств без назначения врача, новых потенциально опасных психотропных или одурманивающих веществ в общественных местах, а также уклонение от прохождения законного требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (по вопросу употребления таких средств)
  3. все эти действия, совершенные иностранным гражданином или лицом без гражданства

В зависимости от квалификации деяния по той или иной части предусматривается и вид административного наказания. От административного штрафа (ч. 1 – от 500 до 1500, ч. 2 и ч. 3 – от 4000 до 5000 руб.), до административного ареста (ч. 2 и ч. 3). К иностранным гражданам дополнительно вместе со штрафом суд может назначить административное выдворение.

Запрещенные места и распитие алкоголя

Часть 1 ст. 20.20. КоАП РФ говорит не об общественных, а о запрещенных местах. Перечень таких мест закрепляет Федеральный закон от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ (о регулировании производства и оборота алкоголя). Это:

  • здания, строения, помещения образовательных организаций и индивидуальных предпринимателей в сфере обучения, медицинской деятельности, в области культуры
  • спортивные объекты
  • оптовые и розничные рынки
  • общественный транспорт (транспорт общего пользования), остановки (в том числе станции метрополитена), автозаправочные станции
  • вокзалы, аэропорты
  • в расположении воинских частей
  • места массового скопления граждан в период проведения публичных мероприятий (собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования)
  • и иные общественные места, в т.ч. дворы, подъезды, лестничные площадки, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в городских лесах, скверах, парках и т.п.

Конечно, распитие алкогольной спиртных напитков в общественных местах допускается только совершеннолетними. И с условием покупки алкоголя в объекте общественного питания и потребления его на этом объекте.

Что такое общественное место? Эту тему мы подробно осветили в публикации, посвященной ответственности за мелкое хулиганство. По большому счету, любое место, где подразумевается открытый доступ и свободное нахождение людей становится общественным местом. А, значит, и запрещенным для потребления алкоголя.

Состав административного правонарушения “распитие спиртных напитков в общественных местах”

Объектом правонарушения является общественный порядок и общественная безопасность. Объективная сторона – действие. А именно потребление алкогольной продукции (распитие спиртных напитков).

Обращаем внимание, что появление в общественных местах пьяным, это другой состав правонарушения. А именно, статья 20.21 КоАП РФ. Состав по ч. 1 ст. 20.20.

образуют именно действия – распитие спиртных напитков.

Алкогольная продукция – пищевая продукция с использованием или без использования этилового спирта с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции.

Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка, коньяк), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха.

Субъект – общий. То есть гражданин (иностранный гражданин, лицо без гражданства), достигший 16 лет. Субъективная сторона – умысел.

Кто составляет протокол и рассматривает дело

Протокол об административном правонарушении уполномоченное лицо составляет при выявлении факта распития спиртных напитков.

Иногда сначала он может применить обеспечительные меры: доставление, административное задержание. Как правило, для установления личности при отсутствии документа, удостоверяющего личность.

Или при проявлении агрессии и наличии в действиях нарушителей иных правонарушений.

Оформить выявленное правонарушение уполномочены сотрудники полиции. Рассматривает дело либо сама полиция, либо суд. По ч. 3 ст. 20.20. КоАП РФ только суд. В остальных случаях – только если полиция направит материалы дела в суд.

В качестве аргументов при обжаловании постановления об административном правонарушении за распитие спиртных напитков в общественных местах являются процессуальные нарушения, а также недоказанность факта непосредственного потребления таких напитков в запрещенном месте.

Источник: https://iskiplus.ru/raspitie-spirtnyx-napitkov-v-obshhestvennyx-mestax/

Статья 20.20 КОАП РФ. Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах

Потребление алкогольной продукции в запрещенных местах

1. Потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом, –

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.

2.

Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, новые потенциально опасные психоактивные вещества или одурманивающие вещества на улице, стадионе, в сквере, парке, в транспортном средстве общего пользования, а также в другом общественном месте, –

влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

3. Действия, указанные в части 2 настоящей статьи, совершенные иностранным гражданином или лицом без гражданства, –

влекут наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации либо административный арест на срок до пятнадцати суток с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Проблема алкоголизма и наркомании находит своё выражение во множестве кодексов РФ. При этом закон не может запретить гражданину употреблять что-либо в том случае, если это не соприкасается с интересами общества. Санкции и наказания наступают в тот момент, когда то, что связано со спиртным и наркотиками, находит выражение в каком-то действии.

См. все связанные документы >>>

Комментируемая ст. 20.20 КоАП РФ устанавливает меры административной ответственности за потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах.

Объектом административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.20 КоАП РФ, являются отношения в области обеспечения общественного порядка и общественной безопасности.

Объективную сторону правонарушения составляют следующие действия:

а) потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом (ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ);

б) потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, новые потенциально опасные психоактивные вещества или одурманивающие вещества на улице, стадионе, в сквере, парке, транспортном средстве общего пользования, а также в другом общественном месте (ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ);

в) действия, указанные ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ, совершенные иностранным гражданином или лицом без гражданства (ч. 3 ст. 20.20 КоАП РФ).

Правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничения потребления (распития) алкогольной продукции в Российской Федерации урегулированы Федеральным законом от 22.

11.1995 N 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции” (далее – Закон N 171-ФЗ).

Пункт 7 ст. 16 Закона N 171-ФЗ перечисляет места, в которых Законом N 171-ФЗ запрещается потреблять (распивать) алкоголь. Так, не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции:

А) в местах, указанных в пп. 1 – 9 п. 2 ст. 16 Закона N 171-ФЗ, а именно:

1) в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, находящихся во владении, распоряжении и (или) пользовании:

образовательных организаций;

индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность, и (или) организаций, осуществляющих обучение;

юридических лиц независимо от организационно-правовой формы и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, а также юридических лиц независимо от организационно правовой формы и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих наряду с основной (уставной) деятельностью медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

юридических лиц независимо от организационно-правовой формы и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области культуры.

2) на спортивных сооружениях, которые являются объектами недвижимости и права на которые зарегистрированы в установленном порядке;

3) на оптовых и розничных рынках;

4) на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), автозаправочных станциях;

5) на боевых позициях войск, полигонах, узлах связи, в расположении воинских частей, на специальных технологических комплексах, в зданиях и сооружениях, предназначенных для управления войсками, размещения и хранения военной техники, военного имущества и оборудования, испытания вооружения, а также в зданиях и сооружениях производственных и научно-исследовательских организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, обеспечивающих оборону и безопасность Российской Федерации;

6) на вокзалах, в аэропортах;

7) в местах нахождения источников повышенной опасности, определяемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

8) в местах массового скопления граждан в период проведения публичных мероприятий, организуемых в соответствии с Федеральным законом от 19 июня 2004 года N 54-ФЗ “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях”, и на прилегающих к таким местам территориях, границы которых устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации при согласовании проведения таких мероприятий;

9) в нестационарных торговых объектах, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

Б) в других общественных местах, в том числе во дворах, подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом), за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, у крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, признаваемых сельскохозяйственными товаропроизводителями, потребления (распития) пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, приобретенных у индивидуальных предпринимателей, при оказании этими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг, а также несовершеннолетними.

Источник: https://RuLaws.ru/koap/Razdel-II/Glava-20/Statya-20.20/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть