Пожарить шашлык на природе

Как правильно жарить шашлык на природе

Пожарить шашлык на природе

Отличный повод отдохнуть и отвлечься от забот – вкусить нежнейший шашлык. В одном слове соединились ароматы вкуснейшего жареного мяса и дыма от костра, мангала, запах зеленой травы, свежий воздух и красота природы. Любой человек может приготовить блюдо самостоятельно. Однако, чтобы получить безупречный готовый продукт, нужно знать много нюансов.

Выбор мяса и маринад

Любой рецепт шашлыка – это мясо, курица или рыба, которые маринуются с использованием:

  • изысканных специй и пряностей;
  • разнообразных трав;
  • фруктовых соков;
  • вина;
  • минеральной воды;
  • уксуса;
  • кисломолочных продуктов.

Обязательным условием является подкисляющий ингредиент, делающий мясо более мягким и сочным. Но прежде, чем мариновать шашлык, необходимо правильно выбрать мясо, ведь именно его готовят чаще всего.

Основное условие от наших поваров – свежий продукт, так как в замороженном мясе прочность мышечных волокон нарушена, и вы не получите ожидаемого результата. Мы отдаем предпочтение молодому мясу. При этом выбираем мякоть на шашлык из:

  • баранины – вырезку, корейку, часть с задней ноги, ребрышки светло-красного цвета;
  • свинины – ошеек, корейку, вырезку, окорок розового оттенка;
  • говядины – филе, грудинку, тонкую внутреннюю часть задней ноги ярко-красного цвета с белыми жировыми прослойками.

Наша компания использует стеклянную, керамическую либо эмалированную посуду, чтобы замариновать шашлык. Именно маринады обволакивают мясо особой пленкой, которая не дает вытекать соку, не разрушает волокна, сокращает время приготовления и делает готовый продукт сочным, мягким и нежным на вкус.

Специалисты Обеды Смайл нарезают мясо на куски среднего размера поперек волокон и готовят секретный маринад для шашлыка. Особый смысл скрыт в минимализме.

Народы Кавказа, которые знают толк в приготовлении блюда, как правило, маринуют мясо в собственном соку, приправляя исключительно черным перцем, солью и луком, нарезанным кольцами.

Минимум 4-5 часов и можно приступать к основному процессу.

Процесс жарки

Маринованный шашлык на самом деле запекается, чем принципиально отличается от других способов приготовления мяса. На открытом огне блюдо не получится, необходим исключительно жар углей. Нельзя даже пренебрегать небольшими язычками пламени, которые иногда появляются на углях. Аккуратно сразу распылить воду, чтобы их загасить.

Жарить шашлык на углях из ближайшего супермаркета либо на дровах – каждый решает в индивидуальном порядке. Предпочтительно использовать для костра сухую виноградную лозу, фруктовые деревья, допускаются любые лиственные. Единственное табу – хвойные, которые придадут мясу специфический аромат и горький вкус.

Для того, чтобы правильно пожарить шашлыки необходимо грамотно выбрать железный мангал с:

  • толстыми стенками;
  • высокими бортиками;
  • отсутствием лишних отверстий.

Разжигаем костер и ждем появления так называемых седых угольков, которые дадут столь необходимое ровное тепло. В это время нужно насадить мясо на шампуры, которые лучше предварительно нагреть.

Приготовить шашлык на мангале можно и с использованием решетки, но тогда вы лишаетесь дополнительных вкусов и ароматов, ведь мясо на шампура, как правило, нанизывают по очереди с иными продуктами.

Это помидоры, лук, баклажаны, кабачки, болгарский перец, кусочки сала и даже фрукты.

После приобретения углями белесого цвета отправляем шампура на мангал, располагая их плотно, чтобы снизить доступ кислорода. Шашлык на мангале готовится не больше 20 минут, до появления румяной корочки. Шампура следует поворачивать и менять местами, чтобы мясо пропеклось равномерно. Готовность можно проверить разрезав самый толстый кусочек. Если мясной сок прозрачный, блюдо готово.

Пикник в любое время без особых усилий

Не всегда удается пожарить шашлыки на природе, ведь нынешний ритм жизни диктует свои условия. Иногда сложно выделить свободное время для отдыха, нет времени и желания заниматься готовкой, а полакомиться любимым блюдом очень хочется. Выручит сервис Обеды Смайл. Настоящие мастера своего дела в любое время смогут для вас пожарить шашлыки, соблюдая все правила приготовления.

Аппетитное на вид и невероятно вкусное блюдо можно заказать с доставкой на дом либо в офис, при этом, не потратив значительную сумму средств. Загляните в меню на нашем сайте, оформите заявку и убедитесь лично, что мы умеем приготовить шашлык на мангале.

Источник: https://www.obedsmile.ru/blog/kak-pravilno-zharit-shashlyk-na-prirode.html

Где можно пожарить шашлыки на природе, чтобы не нарваться на штраф

Пожарить шашлык на природе

Что может быть проще, чем жарка шашлыков на природе? Так может думать каждый, кто затеял устроить пикник. Однако на самом деле этот кажущийся простым процесс может стать причиной серьёзных проблем. И речь идёт вовсе даже не о правилах разведения костра и приготовления шашлыка, а о выборе подходящего места. Ведь далеко не в любой точке разрешается разводить костры и устраивать пикники.

Конечно, не все любители посидеть на природе знают о существующих законах. Но незнание, как говорится, от ответственности не освобождает. Наказанием за такое нарушение обычно является штраф. И, конечно, ни о каком продолжении пикника речи уже быть не может.

Как же не нарваться на штраф? На что нужно обращать внимание, выбирая место для жарки шашлыков? Об этом речь пойдёт далее.

Чтобы не нарушить закон, нужно в первую очередь обратить внимание на законодательство. Причём это касается любого дела, не только жарки шашлыков.

Однако сразу стоит сказать, что в российском законодательстве нет никакого точного указания, в каких местах запрещается готовить мясо на природе, а где это делать разрешено. В нём вообще нет такого слова, как «мангал».

Однако в нём без труда можно найти немалое количество общих запретов, касающихся разведения огня.
Противопожарные нормы, имеющие отношение к правилам разведения огня, следует искать в региональном законодательстве.

На даче

Запрет на разведение огня возле жилых домов – это определённое обобщение, оно отсутствует в федеральном законодательстве. Но на местном уровне на определённое время могут ввести противопожарный режим.

Обычно это происходит летом, когда из-за высокой температуры и длительной сухой погоды повышается вероятность пожаров. Разводить костры, как правило, запрещают и на тех участках, которые являются частными владениями.

Под запрет могут попасть столь популярные места для шашлыков, как крыша многоэтажного жилого здания, балкон, частный двор.

Противопожарный режим

Согласно правилам вводимого летом противопожарного режима, разжигать костры нельзя в следующих местах.

1. Около объектов защиты

Нельзя разжигать огонь в тех точках, которые находятся недалеко от объектов защиты. Минимальное расстояние между этим объектом и костром составляет 50 м.

2. Рядом с домами

Рядом с жилыми домами и иными объектами недвижимости также запрещено разжигать огонь, когда действует противопожарный режим. Не допускается при этом режиме разведение костров около помещений, которые применяются под склады. Также нельзя это делать около автостоянки и рядом со строительной площадкой.

3. На полях

Когда действует противопожарный режим, запрещено разводить костры на полях. И запрет этот строгий, он не имеет никаких оговорок.

4. На территории общего пользования

Нельзя также разжигать костры на территории общего пользования. Причём органы местного самоуправления имеют право самостоятельно установить те места, где разведение костров не будет запрещено. Кроме того, они также могут установить собственные правила, касающиеся сжигания мусора, в том числе опавших листьев.

Самое подходящее место для барбекю – это, конечно, лес. Мало кто откажется отправиться летом на территорию, где вместо надоевших домов и постоянно жужжащих различных транспортных средств стоят лишь многочисленные деревья. Это отличный способ насладиться тишиной природы и её величественной красотой.

Но проблема в том, что даже в лесу не так-то просто найти такое место, где нашим законодательством разрешено было бы развести костёр и спокойно отдохнуть всей семьёй, не переживая о том, что в любой момент могут прийти представители правоохранительных органов и выписать немаленький штраф.

Согласно восьмому пункту Правил пожаробезопасности, летом нельзя разводить костры в следующих точках лесной территории.

Где нельзя

  1. Запрещено устраивать пикник в тех местах, где растут хвойные молодые деревья.
  2. Также не должно быть никакого огня на тех участках, где лес является повреждённым.
  3. Сухая трава – это одна из самых больших опасностей в летнее, да ещё и жаркое время. Поэтому в тех местах, где много такой травы, костры разводить также строго-настрого запрещено.

    И об этом необходимо помнить каждому любителю барбекю и отдыха на природе.

  4. Запрещается также устраивать сопровождающийся огнём пир под кронами деревьев.
  5. Лесосеки – это участки леса, которые также не могут быть использованы для проведения пикников.

    Дело в том, что распространению огня могут поспособствовать остатки срубленных деревьев и заготовленная, но ещё не убранная древесина.

Где можно

В восьмом пункте Правил пожаробезопасности говорится не только о запретах. Там же указано, в каких участках леса разводить костры разрешается.

Это можно делать на тех территориях, которые отделены от остальной части леса минерализованной полосой, предотвращающей распространение огня. Важно, чтобы ширина этой полосы составляла по меньшей мере 50 см.
В Правилах пожаробезопасности используется именно такой термин – «Минерализованная полоса».

Обычный гражданин может только догадываться, что имеется в виду под этим словосочетанием, но точного представления о том, что оно означает, он не имеет. На самом же деле минерализованная полоса в данном случае – это участок леса, на котором отсутствует минеральный слой грунта.

Перед тем, как устроить пикник с барбекю, необходимо познакомиться с общими правилами, которые должны соблюдаться круглый год.

1. Использование угля

В пределах города нельзя разводить открытый огонь. Это означает, что вместо дров следует использовать уголь.

2. Расстояние до домов

Прежде чем развести костёр, необходимо убедиться, что ближайшее жилое здание расположено на расстоянии более чем в 50 м.

3. Приспособления

Готовить шашлыки следует только на мангале, высота которого более 0,3 м. Кроме мангала и самих продуктов, из которых будет готовиться шашлык, необходимо взять с собой огнетушитель или воду, объёма которой было бы достаточно для того, чтобы можно было полностью затушить огонь.

4. Как завершать?

Когда пикник закончится, перед тем, как отправляться домой, нужно убедиться в том, что нигде на земле не осталось ни одного уголька. Ведь даже самый маленький и на первый взгляд совершенно безобидный из них может стать причиной большого пожара. Следует залить костёр водой.

Наказание за нарушение закона, касающегося разведения костров и приготовления шашлыков, может быть разным. Оно зависит от города и от того, какое именно правило было нарушено.

Москвичи должны помнить о том, что столичные штрафы значительно превышают те, которые установлены федеральным кодексом.

Если разводить костёр в тех местах, где это запрещено, то можно нарваться на штраф, превышающий 3000 рублей. Размер штрафа может быть ещё выше, если костёр будет разведён в особо охраняемых зонах.

Источник: https://nyamkin.ru/advice/gde-mozhno-pozharit-shashlyki-na-prirode-chtoby-ne-narvatsya-na-shtraf

Где можно жарить шашлыки, чтобы не получить штраф

Пожарить шашлык на природе
Такие места определены постановлением Правительства РФ «Об утверждении правил пожарной безопасности в лесах».

Разводить костры и жарить шашлык, в том числе на мангалах, категорически нельзя:

  • в молодых хвойных лесах;
  • на гарях;
  • на участках повреждённого леса;
  • в местах, где проходили рубки и есть остатки деревьев либо заготовленная древесина;
  • на торфяниках;
  • в местах с подсохшей травой;
  • под кронами деревьев;
  • на территории заповедников.

В остальных местах костры разводить можно. Но для этого нужно обустроить площадку: отделить её противопожарной минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. Она поможет остановить огонь, если тот «сбежит» из костра.

Особый противопожарный режим предполагает полный запрет разведения костров на определённых территориях. Решение о его введении принимают местные власти. В этом случае шашлык нельзя жарить ни на открытом костре, ни на мангале, ни в барбекюшнице.

Не только. К примеру, особый противопожарный режим в регионе могут ввести из-за массовых мероприятий. Так было во время чемпионата мира по футболу в 2018 году. Об этом заранее объявляют СМИ.

Запрет касается не только простых граждан, но и организаций. Так что кафе и рестораны в это время также не могут готовить шашлыки на открытом воздухе.

Класс пожарной опасности в лесах устанавливают в зависимости от погоды. Чем меньше осадков и больше температура воздуха, тем он выше. Самые опасные — IV и V классы пожарной опасности.

В этот период действуют те же запреты, что и при особом противопожарном режиме. Кроме того, в леса нельзя заезжать на автомобиле. Если погода очень жаркая, доступ в зелёные зоны могут ограничить и для пешеходов.

В любом случае, когда вы поедете или пойдёте в лес, посмотрите, нет ли табличек, которые запрещают разводить костры. Всегда придерживайтесь правил противопожарной безопасности:

  • расчистите площадку для костра от сухих листьев и веток;
  • не бросайте в траву непогашенные окурки и золу;
  • не оставляйте после себя легковоспламеняющиеся предметы и мусор.

Статья 8.32 КоАП РФ предусматривает для тех, кто развёл костёр в неположенном месте, штраф от 1 500 до 3 000 рублей. Если нарушение произошло во время действия особого противопожарного режима либо возник лесной пожар, но никто при этом не пострадал, размер штрафа увеличивается до 4 000–5 000 рублей.

Для должностных и юридических лиц наказание гораздо более серьёзное: до миллиона рублей в зависимости от последствий.

Костры нельзя разводить во дворах жилых домов и на территориях гаражных кооперативов. Расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 50 метров.

А вот в парках устроить пикник с барбекю можно. Но только на специально оборудованных для этого площадках с мангалами, если таковые имеются.

Есть. Правила определены специальным приказом МЧС. Если вы разводите открытый огонь, то:

  • до ближайших построек должно быть не меньше 50 метров;
  • до хвойных деревьев — не менее 100 метров;
  • до лиственных деревьев — не менее 30 метров.

Для большей безопасности территорию вокруг костра нужно очистить от сухостоя, травы, валежника и мусора в радиусе 10 метров и окопать минерализированной полосой шириной не менее 40 сантиметров.

Если же вы используете на своём садовом участке мангал или жаровню, допустимое расстояние до ближайшей постройки — всего 5 метров, а зона очистки от сухостоя и прочего уменьшена до 2 метров.

Не забывайте следить за костром. После того как шашлык будет готов, тщательно залейте или засыпьте песком или землёй угли.

Наказание за нарушение правил — штрафы. Граждан, в зависимости от обстоятельств, могут оштрафовать на сумму от 2 000 до 5 000 рублей.

Если же разведённый вами костёр нанёс ущерб лесному фонду, наступает уголовная ответственность. Статья 261 УК РФ предусматривает за это приличный штраф — до трёх миллионов рублей.

Нельзя. Прямого запрета на приготовление шашлыка на балконе, лоджии или крыше в законах нет. Но есть наказание за нарушение требований пожарной безопасности. За возникновение пожара, который привёл к уничтожению или повреждению чужого имущества, грозит штраф до 5 000 рублей.

Даже если вы не будете разводить огонь, а ограничитесь углями, риск возгорания от одной искры всё равно велик. Так что лучше не рисковать: шашлык точно того не стоит.

Источник: https://Lifehacker.ru/gde-mozhno-zharit-shashlyki/

Как пожарить шашлык без мангала на природе: лучшие способы

Пожарить шашлык на природе

С потеплением все выбираются на свежий воздух, чтобы устроить семейный пикник. Если вы оставили по случайности дома мангал, то не расстраивайтесь: есть масса вариантов, как можно пожарить шашлыки на природе без мангала. Помогут вам в этом лучшие способы, они просты в использовании и легки в запоминании. Мясо отлично прожарится и будет сочным, а вы получите массу удовольствия от отдыха.

В яме

Такой способ является самым простым, для него не нужен ни мангал, ни шампура. Все, что вам понадобится – это лопата. В земле выкопайте яму небольшого размера глубиной 30-40 см.

Найдите булыжники, закиньте их в костер, чтобы они накалились, как следует, раскаленные камни аккуратно переложите в яму. Мясо порежьте на небольшие куски, посолите и заверните каждый кусочек в фольгу.

Разложите свертки по горячим камням, накройте сверху листьями от лопуха и закопайте яму землей. Время на приготовление занимает от 2 до 3 часов. Затем яму нужно раскопать и достать свертки.

От нагретых камней исходит жар, поэтому мясо будет долго томиться и сохранит максимальную сочность. Те, кто готовил шашлык подобным способом, уверяют, что лучшего метода не найти, вкус у мяса будет неповторимым, а его аромат впечатлит любого гурмана. Единственный недостаток – длительное время приготовления, однако ради такого результата можно подождать.

На камнях

Заменить мангал можно с помощью обычных камней или кирпичей. Подыщите плоские булыжники примерно одинакового размера. Разведите костер, когда он начнет догорать, в центр на горячие угли положите камни.

Через пару минут их поверхность хорошенько раскалится, поэтому уложите на каждый валун фольгу, а на нее мясо. У вас получится импровизированная сковородка, на которой вы будете обжаривать мясо.

Куски можно переворачивать, чтобы они прожаривались равномерно с двух сторон.

Для ускорения процесс заверните мясо в фольгу, положите на раскаленные камни и прикройте еще одним булыжником. Тогда шашлык вам не придется переворачивать, всего лишь 20-30 минут и он будет готов. Жар, исходящий от булыжников, равномерно распределяется по поверхности, поэтому куски будут хорошо прожаренными и иметь румяную корочку.

Если к мясу при запекании добавить ломтики бекона, то шашлык пропитается соком еще лучше.

На банках

Для этого способа вам понадобятся 4 жестяных банки из-под пива или газировки. Они должны быть целыми, без вмятин.

Проделайте ножом в верхней части каждой банки 2 сквозных отверстия перпендикулярно друг другу.

Найдите в лесу 4 крепких длинных палки, заострите их с одной стороны и вставьте в отверстия банки таким образом, чтобы конструкция стала слитной. У вас получится самодельный мангал.

Разместите посередине «мангала» раскаленные угли, положите на палки шашлыки, нанизанные на прутья или шампура, и обжаривайте до образования румяной корочки, периодически переворачивая. Таким образом шашлык будет готов уже через 1 минут. Если банки заваливаются, то вкопайте их немного в землю, конструкция станет устойчивой.

На открытом огне

Если ничего сооружать вы не хотите, то обжарьте мясо прямо на открытом огне. Это немного рискованно, так как куски от сильного пламени будут подгорать, поэтому оно не должно быть большим. Мясо лучше не резать на маленькие кусочки, а брать целиком. Свинину или баранину нанизывайте на вертел. Заменить его можно с помощью любого прутика от рябины, ивы, орешника.

Разведите костер, дождитесь пока пламя начнет спадать. С двух противоположных сторон от огня вставьте в землю палки, а между ними разместите вертел.

Обязательно вращайте приспособление, чтобы корочка получилась везде. Если вы взяли большой кусок, то его середина будет прожариваться долго.

Чтобы не ждать, срезайте в тарелку прямо с вертела уже зажаренные части. Таким образом шашлык будет готов уже через 15-20 минут.

Масса одного куска, нанизанного на вертел, должна быть не менее 1-1,5 кг.

На кирпичах

Если вам попались несколько целых кирпичей, то соорудите из них мангал. Расставьте их таким образом, чтобы получился квадрат или прямоугольник. В центре разведите небольшой огонь и дождитесь, пока пламя исчезнет, и появятся угли.

Вместо шампуров подойдут прутья от деревьев длиной по 60-70 см. Заострите ножом один край у ветки, чтобы было удобнее нанизывать кусочки. Нанизывайте по несколько штук и ставьте прутья на кирпичи, не забывайте время от времени их поворачивать.

Уже через 10-15 минут можно снимать готовые шашлыки и угощать ими всех желающих.

В стеклянной банке

Необязательно отправляться на природу, чтобы приготовить шашлык. Если погода вас подвела, это не повод отказываться от сочного прожаренного мяса, поэтому приготовьте его дома следующим образом:

  • на длинные деревянные палочки насаживайте куски, чередуя их с репчатым луком, помидорами;
  • возьмите чистую сухую трехлитровую банку, вставьте в нее вертикально палочки, по 4-5 штук. Если шампуров получилось больше, то возьмите еще одну банку:
  • оставшийся маринад и овощи выложите на дно стеклянной тары;
  • закройте горло тары слоем фольги и поместите банку в холодную духовку;
  • выставите температуру в 200 градусов и готовьте блюдо около 50-60 минут.

После выключения нагрева аккуратно приоткройте дверцу шкафа и оставьте так до полного остывания. Если вытащить раскаленную банку сразу из разогретой духовки, она лопнет. Мясо готово, приятного аппетита!

Снаружи банка должна быть сухая. Перед тем, как поставить ее в духовку, вытрите ее поверхность полотенцем от капель воды.

Приготовьте мясо по любому из предложенных способов, и вы убедитесь сами, что для хорошего шашлыка мангал и шампура не нужны. Поэтому в следующий раз, когда отправитесь на природу, запаситесь мясом, овощами, не забудьте взять жидкость для розжига и спички, и сытный вкусный обед вам будет обеспечен.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Привет! Я являюсь администратором сайта vcusnyatina.ru и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://vcusnyatina.ru/sovetyi/kulinarnye/kak-pozharit-shashlyk.html

Как пожарить шашлык на мангале на углях: сколько времени готовить и как жарить

Пожарить шашлык на природе

Друзья, хорошая погода, мангал и вкусно замаринованное мясо – это оказывается не всё, что надо для пикника с шашлыками. Нужно уметь пожарить шашлык на мангале на углях. Последуйте советам и забудьте и сгоревшем или непрожаренном шашлыке.

Как выбрать (свинина, говядина, баранина) и замариновать  мясо для шашлыка мы рассказываем в других статьях, а так же в рецептах.

Мангал

Мангал очень важен. Это инструмент, и он должен не мешать, а помогать.

Особо критично:

  • Расстояние от мяса до углей должно обеспечивать умеренный жар – 15 см будет достаточно;
  • Размер самого мангала должен позволить приготовить для всех ваших гостей хотя бы по 1 порции.

Определить жар можно с помощью листа бумаги: на уровни шампуров он не загорается, а лишь немного темнеет.

Есть ещё много нюансов связанных с эргономикой и снижением трудоёмкости процесса, но это тема отдельной статьи, которая уже есть .

Ветер будет мешать вам и вашим гостям: хорошо бы закрыться от него каким-нибудь препятствием. И уж точно не затевать шашлыки, когда МЧС предупреждает о шквальном ветре или о чём-то подобном.

Топливо

Хороший уголь сделает шашлык вкуснее, а плохой – испортит.

Стоит избегать угля хвойных, а то и неизвестных пород деревьев. Берёза, дуб, ольха, клён, фруктовые деревья – вот рекомендованные породы для угля на мангал. Более подробно о выборе тут.

Конечно можно, если есть время, можно выжечь самому. Тут стоит избегать строительной древесины и ориентироваться на рекомендованные породы деревьев.

Купить готовые угли – самый рациональный путь.

Ещё один момент: отправляясь на пикник важно не остаться без топлива. Нужно рационально подойти к этому вопросу и взять достаточно .

Использованные угли обязательно залить водой перед уходом.

Правильная стадия угля

Когда всё готово нужно разжигать огонь. Способов много, но учтите правила пожарной безопасности и осторожней с жидкостями для розжига (а лучше откажитесь от них).

На этом этапе перед вами стоит несколько задач:

  • Весь уголь должен заняться;
  • Должны прогореть средства для розжига и угольная пыль;
  • Нужно дождаться «седых» углей, когда их покрывает пепел (это те самые шашлычные угли, теперь можно жарить).

Шашлык жарится на жаре от тления. Никакого пламени быть не должно.

Шампуры и решётка

Пока уголь прогорает до кондиции, у вас есть время достать мясо из маринада.

Шампуры следует выбирать длиннее ширины мангала с запасом. Это даст уверенность, что при переворачивании шампур не упадёт на угли.

Плоские шампуры практичнее уголковых, но тяжелее и дороже. На плоских шампурах мясо почти не проворачивается.

Ещё раз посмотрите на шампуры. Они должны быть чистыми. От присохшего мяса поможет очистить металлическая щётка для гриля. Если она есть. Если нет, придётся мыть.

Оставляйте с обоих краёв пустыми по 5 см. Иначе шашлык будет задевать за гарь на стенках мангала. Это плохо.

Нанизывайте плотно, как минимум так, чтобы не было просветов. Это позволяет сохранить сочность.

Постные и жирные куски лучше чередовать. Так выйдет сочнее.

Если куски вышли разные, то маленькие стоит оставить по краям, а большие в середину.

Кроме шампуров на мангале можно жарить шашлык на решётке. Это удобно тем, что можно жарить плоские или неправильной формы куски.

Решётка, как и шампуры, должна быть чистая.

Жарить шашлык на решётке смогут даже новички в этом деле. Полный контроль мяса. Лишь бы не подгорело.

Как жарить

Вот угли готовы, мясо на шампурах, что дальше? — Дальше жарить.

Шашлык выложите плотным слоем на мангал. Так мясо заберёт больше жара от угля.

Не торопитесь и не опоздайте перевернуть шашлык. Шампур с бледным мясом вертеть рано. Но как образовалась аппетитная корочка – пора. Если корочка обуглилась – пропустили момент.

Жаря вы заметите места где мясо подрумянивается сильнее (там больше жар). Вот туда и сдвигайте шампуры с более толстым слоем мяса.

Жир будет капать на угли и возникнет пламя. Его надо тушить иначе шашлык будет как минимум горчить, а то и сгорит. Популярные способы: посыпать солью или побрызгать из бутылочки. Перемешивать угли не советуем: разлетается пепел и сажа, а рядом мясо.

Для особых ароматов и восторгов гостей киньте на угли пару веточек розмарина, шалфея, эстрагона.

Есть миф что, поливая шашлыки при жарке можно добавить сочность. Увы, это неправда.

Сколько времени готовить

Если сделано всё правильно, шашлык будет готов за 15-30 минут. В зависимости от типа мяса.

Готовность всегда можно проверить надрезом ножа: прозрачный сок – хорошо, розовый – сырое. Надрезать нужно толстый кусок в месте у шампура или кости.

Готовые шашлыки не спешите отдавать сразу. Пары минут, дозреть вне жара, будет достаточно.

Приятного аппетита.

Источник: https://edanaprirode.com/retsepty/blyuda-na-mangale/shashlyk/pozharit-shashlyk.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.