Септик в доме

Содержание

Установка септиков под ключ для дома и дачи | Акция—скидка 21000 рублей

Септик в доме

Общество с ограниченной ответственностью ««Р-Септик»» в отношении обработки и защиты персональных данных пользователей сайта https://septik-v-dom.ru/

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика в отношении обработки и защиты персональных данных (далее – Политика) разработана в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 27.07.

2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» и является основным внутренним документом ООО «Р-Септик» (далее – Общество), регулирующим его деятельность в области обработки и защиты персональных данных, оператором которых является Общество.

1.2. Политика разработана в целях реализации требований законодательства Российской Федерации в области обработки и защиты персональных данных и направлена на обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных Обществом, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайн.

1.3. Действие настоящей Политики распространяется на любую информацию о пользователе, полученную Обществом, как до, так и после утверждения Политики.

1.4. Действие настоящей Политики распространяется на всю информацию, которую Общество может получить о пользователе, в том числе во время использования им сайта https://septik-v-dom.ru/ (далее – Сайт).

1.5. Посещение и использование Сайта означает безоговорочное согласие пользователя:

  • на обработку его персональных данных, указанных статье 2 настоящей Политики;
  • с условиями обработки его персональных данных, содержащимися в настоящей Политике.

1.6. В случае несогласия с условиями обработки персональных данных Обществом, пользователь должен прекратить использование Сайта.

1.7. Настоящая Политика применяется только к сайту https://septik-v-dom.ru/ Общество не контролирует и не несет ответственности за сбор и обработку персональных данных третьими лицами, на сайты которых пользователь может перейти по ссылкам, доступным на сайте https://septik-v-dom.ru/

1.8. Общество не осуществляет проверку достоверности персональных данных, предоставленных пользователем.

2.СОСТАВ ПОЛУЧАЕМЫХ И ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. Данные о пользователе, получаемые и обрабатываемые в рамках настоящей Политики поступают Обществу следующими способами:

2.1.1. Предоставляются самим пользователем путём:

  • заполнения регистрационной формы на Сайте включают в себя следующую информацию: номер контактного телефона;
  • заполнения формы обратного звонка на Сайте и включают в себя следующую информацию: номер контактного телефона;
  • заполнения формы для получения прайс-листа на Сайте и включают в себя следующую информацию: адрес электронной почты (email), номер телефона;
  • связи с Обществом посредством направления письменной корреспонденции на почтовый адрес Общества, по номерам телефонов, адресам электронной почты, указанным на Сайте и любыми другими способами и могут включать в себя следующую информацию: Ф.И.О., почтовый адрес, место проживания, контактный телефон, адрес электронной почты (e-mail) и иную информацию на усмотрение пользователя.

2.1.2. Автоматически передаются Обществу в процессе посещения и использования Сайта с помощью установленного на устройстве пользователя программного обеспечения, в том числе: IP-адрес, информация из cookie, информация о браузере пользователя (или иной программе, с помощью которой осуществляется доступ к сайту), время доступа, адрес запрашиваемой страницы.

3.ЦЕЛИ СБОРА И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1. Сбор и обработка персональных данных пользователя Обществом осуществляется в следующих целях:

3.1.1. Заключение договоров с пользователем от имени Общества и (или) его партнеров.

3.1.2. Связь с пользователем в случае необходимости, в том числе направление уведомлений, запросов и информации, связанных с использованием Сайта, оказанием услуг Обществом и (или) партнерами Общества, а также обработка запросов и заявок от пользователя;

3.1.3. Предоставление пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем, связанных с использованием Сайта, оказанием услуг Обществом и (или) партнерами Общества; Оператором используются сервис https://www.amocrm.

ru/, предназначенный для автоматизации стратегий взаимодействия с заказчиками (клиентами), в частности для повышения уровня продаж, оптимизации маркетинга и улучшения обслуживания клиентов путём сохранения информации о клиентах и истории взаимоотношений с ними, установления и улучшения бизнес-процессов и последующего анализа результатов (CRM-система).

3.1.4. Повышение качества Сайта, удобства его использования;

3.1.5. Предоставление пользователю, с его согласия, персональных услуг, специальных предложений, информации о ценах, новостной рассылки и иных сведений от имени Общества и (или) от имени его партнеров;

3.1.6. Осуществления рекламной деятельности с согласия пользователя;

3.1.7. Предоставления доступа пользователю на сайты или сервисы партнеров Общества с целью получения продуктов, обновлений и услуг.

3.1.8. Проведение статистических и иных исследований на основе обезличенных данных.

4.ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ДОСТУПА К ПЕРСОНАЛЬНЫМ ДАННЫМ

4.1. Общество обеспечивает сохранность персональных данных пользователей.

4.2. Обрабатываемые персональные данные уничтожаются либо обезличиваются Обществом по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, а также при отзыве Пользователем согласия на обработку персональных данных.

4.3. Пользователь вправе в любой момент отозвать согласие на обработку Обществом персональных данных путём направления письменного уведомления на адрес: Адрес: 121357, г. Москва, ул. Верейская, д.

29 строение 154, офис 7, с пометкой «отзыв согласия на обработку персональных данных».

Отзыв пользователем согласия на обработку персональных данных влечёт за собой уничтожение записей, содержащих персональные данные, в системах обработки персональных данных Общества.

4.4. В отношении персональных данных пользователя сохраняется их конфиденциальность, кроме случаев, установленных в п. 4.5. настоящей Политики.

4.5. Общество вправе передать персональные данные пользователя третьим лицам в следующих случаях:

4.5.1. Пользователь явным образом выразил свое согласие на передачу своих персональных данных;

4.5.2. Передача персональных данных необходима для оказания определенной услуги пользователю Обществом или его партнерами. При этом обеспечивается конфиденциальность персональной информации, а пользователь уведомляется о такой передаче;

4.5.3. Передача персональных данных производится в CRM-систему, указанную в п. 3.2.1. настоящей Политики;

4.5.4. Передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной процедуры (по решению суда, запросу правоохранительных органов и т.д.);

4.5.5. Такая передача происходит в рамках продажи или иной передачи бизнеса (полностью или в части), при этом к приобретателю переходят все обязательства по соблюдению условий настоящей Политики применительно к полученной им персональной информации;

4.5.6. В целях обеспечения возможности защиты прав и законных интересов Общества.

4.6. При утрате или разглашении персональных данных Общество информирует пользователя об утрате или разглашении персональных данных.

5.ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

5.1. Общество гарантирует, что уровень защищенности персональных данных пользователей соответствует требованиям, установленным в Постановлении Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012 г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных».

5.2.

Общество принимает необходимые организационные и технические меры для защиты персональных данных пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц в соответствии с требованиями Приказа ФСТЭК России от 18.02.2013 № 21 «Об утверждении Состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных».

6.ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

6.1. В случае неисполнения своих обязательств, Общество несёт ответственность за убытки, понесенные пользователем в связи с неправомерным использованием персональных данных, в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных 6.2. настоящей Политики.

6.2. В случае утраты или разглашения персональных данных пользователя Общество не несёт ответственность, если данная информация стала публичным достоянием до её утраты или разглашения, либо была разглашена самим пользователем или с согласия пользователя.

7.ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

7.1. Общество вправе вносить изменения и дополнения в настоящую Политику. Новая редакция Политики действует с момента ее размещения на сайте https://septik-v-dom.ru/, если иное не предусмотрено в новой редакции Политики.

7.2. К отношениям в области обработки и защиты персональных данных, не урегулированным в настоящей Политике, применяется действующее законодательство Российской Федерации.

7.3. Все предложения или вопросы, связанные с обработкой и защитой персональных данных Обществом следует направлять по адресу электронной почты Info@novoe-mesto.ru.

Источник: https://septik-v-dom.ru/

Септики для частного дома или дачи: разновидности, особенности и монтаж

Септик в доме

Наличие системы сбора сточных вод – одно из важнейших условий комфортности проживания в загородном коттедже или на даче.

Проектирование и сборка канализационных линий обычно не вызывают больших сложностей, – но вот устройство септика в частном доме, ключевая задача при создании локальной канализационной системы, связано с «увязыванием» воедино решений нескольких проблем. Причем решений иногда взаимоисключающих!

Современный септик – это достаточно сложная в техническом плане установка, простая в обслуживании и долговечная в эксплуатации. Однако эти особенности сохраняются исключительно в случае правильности монтажа и подключения устанавливаемого очистного оборудования.

Каждый септик подключается по-разному, поэтому монтажом должны заниматься профессионалы Источник pipesz.ru

Типы и особенности септиков

Самый простой и примитивный септик – двухкамерная выгребная яма, первичная камера которой должна периодически очищаться. Недостатки ее общеизвестны – не самый приятный запах и попадание в почву практически неочищенных стоков. Плюс – относительная сложность в технической реализации.

Выгребные ямы

Именно с выгребной ямой большие трудности возникают при выборе места ее расположения – ведь с точки зрения финансовых затрат и приложенных усилий яму удобнее всего размещать как можно ближе к строению.

Но наличие в таком отстойнике (практически не являющемся герметичной емкостью) немалого количества загрязнений, с большой долей вероятности попадающих прямиком в грунт, диктует необходимость отодвигать септик как можно дальше.

Выгребные ямы придется достаточно часто чистить Источник dom-expert.by

Наиболее приемлемый вариант включения сточных вод в локальную экосистему – установить септик промышленного изготовления. Такое оборудование, в силу особенностей своей конструкции, отличается практически идеальными эксплуатационными качествами:

  • малый вес;
  • простота монтажа;
  • прочность корпуса, изготавливаемого из полимерных материалов;
  • высокая степень очистки загрязненной воды;
  • полная переработка грязевых масс;
  • полная автономность;
  • минимальность технического обслуживания.

Если нет возможности использовать спецтехнику, то при необходимости современные септики могут быть установлены вручную, но без знания технологии все равно ен еобойтись

Самая тяжелая часть работы – выкопать яму для септика и траншею для канализационных труб Источник m.2gis.ru
Каталог компаний, что специализируются на водоснабжении и канализации.

Критерии выбора места установки септика

Выбор места установки септика, даже если он полностью герметичен, определяется не только и не столько удобством строительных работ и эксплуатационного обслуживания. Определяющими здесь являются санитарно-эпидемиологические нормативы и правила – например, отображенные в СНиПе 2.04.03-85. Согласно этим правилам, место расположения септика должно удовлетворять следующим условиям:

  • расстояние до ближайшего источника питьевой воды (колодец, скважина) не должно быть менее 30 м;
  • до ручья, реки или иного природного водоема должно быть больше 10 м;
  • до наружных стен жилого дома расстояние не должно быть меньше 4 м;
  • граница участка не должна находиться ближе 3 м;
  • до ближайшей дороги общего пользования не должно быть меньше 5 м.

Кроме того, септик в частном доме не должен располагаться близко к деревьям – минимальное расстояние 2 м.

Общие правила выбора места для септика Источник agrognom.ru

Дополнительные условия

Следует принимать во внимание не только эти обязательные нормы (при нарушении которых возможны немалые санкции со стороны надзорных органов!), но и учитывать локальные условия.

К ним относятся как характеристики грунта (глубина залегания подземных вод и промерзания почвы, рельеф участка), так и наличие или возможность подведения сопутствующих инженерных коммуникаций – некоторые виды септиков заводского изготовления энергозависимы и нуждаются в трехфазном электропитании.

Конструкция и размеры очистных установок не стандартизируются, однако при выборе места расположения станций очистки следует учитывать, что главная сливная труба должна подходить к септику с уклоном не менее 2 градусов. Иными словами – учитывать величину требуемой глубины котлована и техническую возможность ее соблюдения.

Подбор производительности септика

техническая характеристика любого септика – это его производительность, характеризующая объем стоков, принимаемых и обрабатываемых за определенный период времени; обычно – за сутки. Зависит она в первую очередь от объема отстойной камеры, во вторую – от применяемой в очистном узле технологии очистки загрязненных вод.

Внутри септик состоит из нескольких делений, поэтому его реальную производительность на основании внешнего осмотра определить не получится Источник ispovednik.ru

Особенность работы септиков в том, что качественная очистка стоков не может длиться менее трех суток; соответственно, объемы камер должен быть достаточным для содержания трехсуточного сброса канализационных стоков. Именно поэтому целесообразно выбирать объем очистной установки с запасом – но с запасом разумным, поскольку есть еще одно правило: для эффективной работы камера септика должна быть заполнена хотя бы на треть…

Согласно существующим нормативам, одним человеком производится порядка 200 литров сточных вод (0,2 куб.

м) в сутки – это достаточно усредненный показатель, но в качестве базового для расчетов производительности септика он вполне приемлем.

Следует только учитывать, что если вы любите ежедневно понежиться в ванне (разовый сброс воды из которой может превышать 300 л) – эту расчетную норму нужно увеличить хотя бы в два раза.

Таким образом, для семьи из трех человек требуемый объем септика может варьироваться от 1,8 до 3,6 куб. м. С учетом запаса – от 2 до 4 кубометров. Причем не имеет значения количество камер в очистном сооружении – значение имеет объем первой из них, приемной («отстойник»).

Септики делаются на основе пластиковых емкостей различного объема Источник termograd61.ru

Схема очистной системы

Определившись с объемом отстойника, следует продумать и составить схему очистного сооружения, в которой должны быть учтены все локальные особенности. Так как правильно установить септик – значит, обеспечить его долговечную эксплуатацию без лишней головной боли, необходимо просчитать все возможные варианты.

Простейший вариант очистной системы включает в себя следующие основные элементы:

  • трубопровод, соединяющий выход домашней канализационной системы с приемной камерой септика;
  • приемная (септическая) камера;
  • трубопровод от камеры до установки почвенной доочистки (если ее устройство запланировано);
  • аэрационные поля для окончательной очистки сточных вод и их перехода в грунт.

Схема вывода очищенных стоков из септика через фильтрационное поле – если уровень очистки стоков невысокий, то примерно раз в 10 лет придется раскапывать поле фильтрации и промывать или менять щебень Источник rinnipool.ru

Выбор материалов

деталь септика – это камеры для стоков, которые могут быть изготовлены из самых разных материалов:

Септики из пластика

Самый распространенный материал для трубопроводов – полипропиленовая труба подходящего диаметра. Она недорого стоит, легкая по весу, отличается очень высокой прочностью и легко обрабатывается. При желании можно использовать и асбоцементные, чугунные или другие металлические трубы – но срок службы у них ощутимо меньше, чем у полипропиленовых, а стоимость значительно выше.

Септическая камера обычно изготавливается из пластика или железобетона, в простых случаях может использоваться кирпич. Применение в качестве емкости железных бочек подходящего объема – плохая идея: они не только быстро сгнивают, но загрязняют почву в процессе своего ржавления. Идеальный вариант – септики промышленного изготовления, простые в монтаже и надежные в работе.

Устройство септика для частного дома – пластиковый вариант септика Источник plastlist.ru

Септики из железобетонных колец

Распространенный вариант септиков – из железобетонных колец. Стоимость у них довольно высока; кроме того, для доставки и монтажа таких колец, ввиду их немалого веса, необходима спецтехника. Тем не менее, для камер большого объема использование железобетонных изделий может быть вполне оправданно.

Схема установки септика из ж/б колец Источник strojdvor.ru

Монолитные конструкции

Самый трудоемкий и дорогостоящий вариант септической камеры – монолитная конструкция, когда в подготовленном котловане собирается опалубка для заливки стен и дна бетоном. Ввиду своей дороговизны и необходимости больших физических затрат такой способ оправдан только при очень больших объемах стоков, для частного подворья практически нереальных.

Монолитный железобетонный септик Источник evrookna-mos.ru

Общие условия

В любом случае используемые при сооружении очистной установки материалы должны быть устойчивыми к агрессивным средам. Идеально отвечают этому требованию полимеры, однако у них есть один недостаток: они очень легкие…

малый вес камеры, конечно, облегчает ее монтаж, но при этом и сильно повышает вероятность ее всплытия, особенно при низком уровне грунтовых вод.

Поэтому совместно с такими емкостями приходится обязательно применять «якоря» любого доступного типа.

Так как установка септика в частном доме не всегда подразумевает, что в почву будет уходить максимально очищенная вода, то в некоторых случаях в очистную систему включаются фильтрационные (аэрационные) поля. Конечно, они занимают довольно много места, но позволяют максимально эффективно утилизировать стоки.

Монтаж септиков

Установка септика всегда начинается с выкапывания котлована нужного размера. При установке готовых «танков» заводского изготовления, надо обязательно предусмотреть бетонную подушку, к которой надо будет закрепить септик, чтобы его не вытолкнули наружу силы пучения.

Септик на бетонной подушке Источник proseptik54.ru

Кроме ямы для самого септика надо прокопать траншеи для подвода канализационных труб и отвода очищенных стоков. Если септик будет эксплуатироваться круглый год, то трубы надо вести ниже уровня промерзания почвы.

Производится подключение септика к канализации.

Завершение земляных работ: промежуток между стенками ямы и внешней стороной стенок короба засыпается любым доступным материалом; обычно – вынутым при копке котлована грунтом.

Как производятся работы по монтажу септика, смотрите в видео:

Заключение

На сегодняшний день локальная канализационная система – обязательный элемент загородного коттеджа или дачи, и при необходимости она вполне может быть смонтирована самостоятельно. Но, учитывая большое количество факторов, которые необходимо принимать во внимание при ее проектировании, за составлением конкретной схемы очистных сооружений лучше обращаться к специалистам.

Прочитать позже

Отправим материал на почту

Источник: https://m-strana.ru/articles/septiki-dlya-chastnogo-doma-ili-dachi/

Септик для частного дома

Септик в доме

В памяти большинства еще осталось представление о даче, как о миниатюрной постройке на таком же участке, и ни о каких удобствах даже речи не было. Но жизнь не стоит на месте, прогресс коснулся всех сфер, и, соответственно дача сейчас кардинально отличается от той, что была лет так 10 назад.

  • 1 Септик для частного дома
  • 2 Что такое септик?
  • 3 В чем заключается принцип работы септика
  • 4 Устройство септика в частном доме, подбор по характеристикам
  • 5 Самодельный или заводской?
  • 6 Готовые септики
  • 7 Локальные очистные станции
  • 8 Что же лучше?

В современном представлении дача представляет собой вполне комфортабельное жилье, иногда даже городские квартиры проигрывают в плане наличия удобств и уюта.

Зачастую в коттеджных и дачных поселках не предусмотрены централизованные системы водоснабжения и канализации, но ведь наличие их обязательно для комфортного проживания. Поэтому, дабы обеспечить себе все нормальные условия пребывания, владельцы сооружают автономный водопровод и канализацию.

Очистное сооружение в частном доме — это септик, который, в отличие от городской канализации, автономный, то есть для каждого дома свой

С практической точки зрения наиболее подходящим вариантом канализационной системы для частного дома является септик.

Полезная информация! Сейчас локальные системы очистки бытовых стоков имеют настолько разный вид и конструкцию, что самые современные и дорогостоящие представляют собой полностью автономные станции, позволяющие добиться практически полной очистки стоков.

Именно такое разнообразие и порождает массу раздумий по поводу выбора какой-то определенной модели септика, а некоторые вообще подумывают сделать его своими руками.

Септик — это одна из составляющих системы автономной канализации, которая представляет собой локальную установку

Она предназначена для сбора, отстаивания и дальнейшей очистки всех бытовых домашних стоков. Устанавливают септик обычно там, где возможности подключения к централизованной системе канализации нет, то есть расположенных вдали от города дачных поселках.

Важно помнить, что септик — это лишь разновидность локальных канализационных систем, имеющая несколько вариантов:

  • Самый примитивный вид септика — это обычная накопительная емкость. Такой вид канализации является аналогом выгребной ямы, но несколько усовершенствованной. В связи с тем, что емкость герметична, ее содержимое не несет угрозу состоянию окружающей среды, и это является несомненным преимуществом.

    Из существенных недостатков можно отметить то, что постоянный контроль за наполнением емкости обязателен, и регулярная откачка содержимого тоже.

  • Для частного загородного дома наиболее подходящим вариантом, и практичным и эффективным одновременно, является септик, позволяющий осуществлять и сбор, и очистку сточных вод. Полностью очистить стоки септик не способен, поэтому для доочистки используют фильтрационные поля.

  • Максимальная степень очистки возможна при наличии ЛОС — локальных очистных станций, в которых используются биологические методы очистки сточных вод.

    Все ЛОС имеют систему принудительной аэрации и работают от электрической сети, поэтому устанавливают их лишь в той местности, где подача электроэнергии стабильная и бесперебойная.

Выбор септика для дачи — задача отнюдь не из легких, ведь для каждого отдельного дома нужно подобрать именно ту модель, которая будет максимально эффективно справляться с утилизацией стоков.

В чем заключается принцип работы септика

Принцип работы септика

Для того, чтобы выбранный для загородного дома или дачи септик исправно работал и впоследствии не возникало проблем с его эксплуатацией, необходимо иметь представление о том, по какой схеме он работает. Зная это, можно выделить ряд параметров, основываясь на которые и нужно выбирать соответствующий вид септика.

Не зависимо от вида септика, первое что нужно знать, это то, что любая его разновидность представляет собой герметичную емкость с несколькими камерами, количество которых зависит от конкретной модели. Принцип действия разных модификаций практически не отличается и представляет собой следующую схему:

  1. Проходя через канализационные трубы, все стоки попадают в первую камеру, где происходит первичное отстаивание. В этой фазе все тяжелые включения оседают на дне емкости, а легкие фракции (в том числе жиры) поднимаются на поверхность всей толщи. Через вентиляцию выходят все образующиеся при разложении стоков газы.
  2. Во второй камере продолжается отстаивание осветленных в первой камере вод. Попадают они сюда путем перелива. При помощи специальных бактерий, во второй камере происходит очищение масс от органического происхождения включений.
  3. Завершается процесс отстаивания в последней камере, далее очищенная вода выводится на фильтрационные поля, где очистки от оставшихся в воде примесей происходит при прохождении воды сквозь толщу грунта. Если же септик имеет фильтр глубокой очистки (биофильтр), то фильтрационные поля сооружать нет надобности.

Выбирая септик для дачи, основываясь на его технических характеристиках, нужно учесть следующие моменты:

  • Образующийся средний суточный объем стоков. Этот параметр зависит от количества постоянно проживающих в доме людей, а также наличием различных установок и техники, санитарного назначения.

    Важно помнить, что больше сточных вод образуется в таких домах, где установлена потребляющая большое количество воды бытовая техника (посудомоечная и стиральная машины), установка для мойки автомобиля, система орошения приусадебного участка, а также ванна.

    Если же в доме имеется лишь раковина и душ, расходуется порядком меньше воды, а соответственно и стоков образуется тоже меньше;

  • Уровень грунтовых вод, так же, как и характер грунта, определяет необходимость обустройства фильтрационных полей, а также влияние их на состояние экологии;
  • Время или периодичность проживания людей в доме (постоянное место жительства или использование дома лишь для периодического отдыха);
  • Заложенные в смету материальные затраты на приобретение ЛОС.

Самодельный или заводской?

Анализируя технические характеристики разных видов септиков, и самодельных в том числе, можно очень долго выбирать, особенно если характеристики схожи.

Но, если принимать во внимание низкую стоимость самодельного септика и тот факт, что согласно бытующему мнению, по эффективности он не уступает покупному, прежде чем приступать к сооружению, нужно обязательно ознакомиться со всеми его плюсами и минусами.

Для самостоятельного изготовления септика могут быть использованы следующие материалы:

  • Бетон (кольца или монолит);
  • Пластиковые бочки;
  • Старые автомобильные покрышки.

Каждый из этих видов обладает определенными особенностями, которые обязательно стоит принимать во внимание.

Септик из бетона, будь то монолитный или из колец, нуждается в обязательной внутренней и наружной гидроизоляции. В противном случае, при длительной эксплуатации бетон подвергнется коррозии, и весь прилегающий к емкости грунт «пропитается» довольно неприятным запахом.

Еще один важный нюанс: конструкция бетонного септика жесткая, и поэтому при сезонном замерзании и оттаивании прилегающего грунта, целостность конструкции может нарушиться. Стоимость такого вида септика довольно высока, да и потрудиться придется изрядно.

Септик из автомобильных покрышек может быть в любой момент самопроизвольно разгерметизирован, и это совершенно не зависит от вида и качества используемого герметика.

Оборудуя септик из еврокубов или пластиковых бочек, следует помнить, что его объем слишком мал, и подойдет такой вид лишь для дач и домов с минимальным количеством образующихся стоков.

Сравнивая изготовленные своими руками септики и покупные, можно с уверенностью сказать, что готовые имеют массу преимуществ:

  • Простота транспортировки, которая обусловлена малым весом;
  • Для погрузки, разгрузки и установки не нужно дополнительно привлекать специальную технику;
  • Материал, из которого изготовлен септик, не поддается агрессивному воздействию любой среды;
  • Качественная заводская сборка, практически исключающая вероятность протекания емкости;
  • Возможность затопления грунтовыми водами или дождевыми полностью исключена.

Помимо преимуществ готовые септики обладают и некоторыми недостатками, при чем один и тот же параметр может фигурировать в обоих списках. Вот, к примеру, малый вес конструкции, при поднятии уровня грунтовых сточных вод, емкости могут быть смещены ближе к поверхности грунта. Это повлечет за собой нарушение целостности всей конструкции канализационной системы.

Локальные очистные станции

Локальные очистные сооружения являются наиболее совершенными, не только с технической стороны, и имеют массу преимуществ, главными из которых являются:

  • Практически полная очистка стоков (до 95%), после которой сливать воду можно на поверхность грунта;
  • Надежность.

Такие системы не нуждаются в откачке, их так и называют — септик без откачки. Единственным недостатком, помимо высокой стоимости такой установки, можно назвать энергозависимость.

Аэротанк — это своего рода модификация локальных очистных систем, обеспечивающая высокую степень очистки стоков при помощи аэробных бактерий. С помощью компрессора в установку подается кислород, необходимый бактериям для эффективной работы.

Что же лучше?

И все же, какому варианту септика отдать предпочтение, готовому или сделанному своими руками? Ответ зависит только от личных предпочтений. Влияющих на процесс принятия того или иного решения факторов очень много, но если обобщить их, то рекомендации будут выглядеть следующим образом:

  1. При ограниченных материальных возможностях можно выбрать заводской вариант септика с механической системой очистки стоков. Если же и это не по карману, то единственным верным вариантом будет строительство его своими руками.
  2. Если же финансовые затраты не являются главным критерием выбора, а на первый план выходит эффективность работы и степень очистки, то оптимальный вариант в таком случае — локальная очистная установка с функцией биологической очистки.

Источник: https://kanalizacyapro.ru/septiki/septik-dlja-chastnogo-doma.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть