Срок оплаты налога физическими лицами в 2021

Имущественные налоги физлиц: что изменилось в НК РФ и сколько теперь платить

Срок оплаты налога физическими лицами в 2021
Президент РФ подписал Федеральный закон от 23.11.2020 № 374-ФЗ, изменяющий правила расчета налога на имущество физлиц и транспортного налога. Закон уже вступил в силу, за исключением отдельных положений, для которых установлены специальные сроки. БУХ.1С рассказывает, что изменилось в расчете имущественных налогов.

Налог на имущество физлиц

В числе прочего подписанный закон уточняет момент, с которого налог на имущество физлиц рассчитывается с применением полагающихся физлицу льгот. В соответствии с будущей редакцией п. 6 ст.

407 НК РФ льготы при расчете налога учитываются начиная с налогового периода, в котором у плательщика возникло право на указанные льготы, а не с момента направления в ИФНС соответствующего заявления.

Это положение вступит в законную силу уже с 1 января 2021 года (п. 5 ст. 9 Федерального закона от 23.11.2020 № 374-ФЗ).

Одновременно поправки разрешают учитывать изменение кадастровой стоимости недвижимости при расчете налога как в текущем, так и предыдущих налоговых периодах (будущая редакция ст. 403 НК РФ). Применять таким образом изменившуюся кадастровую стоимость недвижимости разрешается в случаях:

  • уменьшения кадастровой стоимости из-за исправления технической ошибки в сведениях Единого государственного реестра недвижимости;
  • внесения изменений в акт об утверждении результатов определения кадастровой стоимости.

Также поправками отменяются ограничения в части количества налоговых периодов, за которые можно проводить перерасчет налога на имущество физлиц в связи с заявлением о предоставлении льготы, право на которую возникло более трех лет назад.

Напомним, сейчас в соответствии с абз. 2 п. 6 ст.

408 НК РФ при обращении физлица с заявлением о предоставлении льготы по уплате налога на имущество физлиц перерасчет налога производится не более, чем за 3 налоговых периода, предшествующих календарному году обращения.

С 1 января 2021 года эта норма утратит силу. Соответственно, с нового года перерасчет налога можно будет производить за 3 и более налоговых периода (п. 56 ст. 2 Федерального закона от 23.11.2020 № 374-ФЗ).

Другое важное изменение касается введения понижающего коэффициента 0,6, который будет применяться при исчислении налога на имущество физлиц для вновь образованных объектов недвижимости.

Сейчас понижающий коэффициент 0,6 в целях снижения уплачиваемого физлицами налога применяется только в течение третьего налогового периода, в котором налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Начиная же с четвертого квартала налог на имущество уплачивается физлицами в полном объеме.

То есть без применения понижающих коэффициентов (п. 8 ст. 408 НК РФ). С 1 января 2021 года для вновь образованных объектов недвижимости вводится понижающий коэффициент в размере 0,6.

Он станет применяться при расчете налога с четвертого периода, в котором налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости недвижимости (будущий пункт 8.2 ст. 408 НК РФ).

Еще одно изменение направлено на расширение перечня физлиц, которым налоговые льготы предоставляются в беззаявительном порядке.

С 2021 года в указанный перечень будут включены ветераны боевых действий, сведения о которых размещены в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (п. 18 ст. 1 Федерального закона от 23.11.2020 № 374-ФЗ).

При этом в беззаявительном порядке ветеранам будут предоставляться льготы не только по налогу на имущество физлиц, но также по транспортному и земельному налогу.

Подавать какие-либо заявления и подтверждающие документы в целях получения льгот по указанным налогам ветераны боевых действий больше не будут. Всю необходимую информацию в ИФНС направит ПФР.

Транспортный налог

В части транспортного налога поправки уточняют порядок определения момента, с которого плательщики-физлица вправе рассчитывать на получение существующих налоговых льгот. В указанных целях ст. 361.

1 НК РФ дополняется нормой о том, что налоговая льгота предоставляется физлицу начиная с момента возникновения права на такую льготу, а не с налогового периода, в котором плательщик направит в ИФНС соответствующее заявление.

С 1 июля 2021 года поправки исключают возможность перерасчета транспортного налога в сторону его увеличения. В связи с этим в ст.

52 НК РФ вносится уточнение, согласно которому перерасчет транспортного налога физлица можно будет проводить только в случаях, если такой перерасчет не влечет увеличение ранее уплаченной суммы этого налога независимо от оснований перерасчета (пп. «а» п. 10 ст. 1 Федерального закона от 23.11.2020 № 374-ФЗ).

Еще одна важная поправка касается порядка прекращения обязанности по уплате транспортного налогав отношении уничтоженных или погибших транспортных средств.

Напомним, до настоящего момента налог прекращал начисляться только с момента снятия таких транспортных средств с учета в ГИБДД (ст. 362 НК РФ).

По новым правилам, вступающим в силу с 1 января 2021 года, транспортный налог на уничтоженный транспорт перестанет начисляться уже с 1-го числа месяца, в котором произошла гибель или 

уничтожение транспортного средства (п. 44 ст. 2 Федерального закона от 23.11.2020 № 374-ФЗ).

Порядок прекращения обязанности по уплате налога на уничтоженные автомобили с нового года будет урегулирован в соответствии с п. 3.1. ст. 362 НК РФ. Согласно данной норме, чтобы прекратить начисление налога, плательщик должен будет направить в ИФНС специальное заявление.

К заявлению прикладываются документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта налогообложения. Указанное заявление и документы разрешается направить в любую налоговую инспекцию по выбору плательщика или представить через МФЦ.

При этом налогоплательщик вправе не прикладывать к заявлению документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения транспортного средства. В этом случае данную информацию запросит сама налоговая инспекция, но время на рассмотрение заявления будет увеличено.

По общему правилу заявление о гибели или уничтожении транспортного средства в целях освобождения от обязанности по уплате налога станет рассматриваться налоговым органом в течение 30 дней со дня его получения. Однако в случаях направления ИФНС запросов о подтверждении факта уничтожения/гибели транспортного средства данный срок разрешается продлить еще на 30 дней.

О продлении срока рассмотрения заявления налоговая инспекция в обязательном порядке должна будет уведомить налогоплательщика. По результатам рассмотрения заявления ИФНС направляет налогоплательщику уведомление о прекращении исчисления налога в связи с гибелью или уничтожением объекта налогообложения либо сообщение об отсутствии основания для прекращения налоговой обязанности.

В уведомлении указываются основания прекращения исчисления налога, объекты налогообложения и период, начиная с которого заявитель вправе не платить транспортный налог в отношении уничтоженного транспорта.

Отметим, что в настоящее время форма заявления о гибели/уничтожении транспортного средства ФНС России еще не утверждена. Поэтому до момента утверждения указанной формы плательщикам разрешается представлять данное заявление в произвольной форме с указанием месяца гибели или уничтожения объекта налогообложения (п. 16 ст. 9 Федерального закона от 23.11.2020 № 374-ФЗ).

Источник: https://buh.ru/articles/documents/121330/

Налог на имущество физических лиц в 2021 году

Срок оплаты налога физическими лицами в 2021

На территории всех российских регионов, за исключением Севастополя, с текущего года налог на личное имущество физических лиц будет формироваться по-новому — на основе кадастровой стоимости объекта. Это означает, что ранее использовавшаяся инвентаризационная стоимость объектов не будет участвовать в исчислении налоговых платежей в 2021 году.  

Новые правила по расчету налоговых отчислений

Учет кадастровой стоимости объекта в расчете платежей регулируется российским налоговым законодательством (пункт 1 статьи 402 НК РФ). В редких случаях показатель не учитывается, если в отдельных регионах страны не принят соответствующий нормативный документ, подтверждающий применение этого параметра в исчислении налоговых платежей.

Новые правила исчисления вступали в силу постепенно. Перечень российских регионов, которые перешли к использованию кадастровой стоимости в определении размера налога, пополнялся поэтапно.

Использование видоизмененной схемы исчисления платежей зафиксировано во многих субъектах России за последние несколько лет. Подробно — в таблице.

ГодКоличество субъектов РФ
201628
201749
201863
201970
2020Планируется в 74
2021Планируется в 84

Чтобы предотвратить резкое повышение уровня нагрузки на плательщика в 2021 году, российское законодательство предусматривает ряд мер. В ходе исчисления налога на личное имущество физических лиц действует несколько правил:

  1. Можно оформить налоговый вычет на жилой дом, квартиру или комнату по кадастровой стоимости — 50, 20 и 10 квадратных метров от указанных видов недвижимости соответственно.
  2. Если в семье трое и больше несовершеннолетних, можно получить повышенные налоговые вычеты в виде квадратных метров: 7 – если во владении жилой дом, 5 – если квартира.
  3. Первые три года предусмотрены понижающие коэффициенты: 0,2, 0,4 и 0,6 с первого по третий год соответственно.
  4. Спустя два года налог не может повышаться на более чем 10 процентов, кроме как в отношении торгово-офисных помещений.
  5. Определен ряд категорий людей, которые могут пользоваться льготами — не платить налог по одному из видов имеющейся недвижимости. Можно не платить за одну квартиру, один гараж или комнату. Исключение — объекты, которые используются в предпринимательской сфере.

Если во владении только часть имущества, то собственник должен внести налоговый платеж только за свою долю. Важно знать, что все установленные льготы на настоящий период сохраняются даже при переходе на новую систему исчисления налоговых платежей. Определением размера выплаты занимаются налоговые органы на местах.

Интересно! Налог на имущество в 2021 году для юридических лиц

Ставки налога на имущество физлиц

В процессе формирования размера платежа используется показатель кадастровой стоимости, размещенный в ЕГРН на 1 января того года, который является налоговым периодом. Из кадастровой стоимости отнимается предусмотренный налоговый вычет и умножается на ставку. Проценты, которые будут действовать в 2021 году, представлены в таблице ниже.

Налог, %Виды объектов
0,1Жилой частный дом, доля в доме, квартира, часть квартиры, комната, недостроенный жилой дома, хозяйственная постройка
2Объекты, перечисленные в ст. 378.2 НК РФ, имущество, кадастровая стоимость которого превышает 300 млн рублей
0,5Остальные виды имущества

Региональные власти вправе менять налоговые ставки.

Срок уплаты налога

Согласно статье 409 Налогового кодекса РФ, плательщику следует внести налог до 1 декабря того года, который следует за прошлым налоговым периодом. Налоговая инспекция направляет в адрес гражданина уведомление, на основании которого и производится оплата.

Кадастровая стоимость — более достоверный показатель оценки недвижимого имущества физических лиц, который устанавливается в результате экспертизы. Перечисление налога на недвижимость с учетом кадастровой стоимости впервые произойдет в 2021 году.

Подведем итог

  1. В основе исчисления налога на имущество граждан России в 2021 году будет лежать показатель кадастровой стоимости объекта. 
  2. Владельцы недвижимого имущества могут получить налоговый вычет, который равен кадастровой стоимости определенного количества квадратных метров в отношении конкретного вида имущества: 50 – если во владении дом, 20 – если имущество в виде квартиры или части дома, 10 – если во владении часть квартиры или комната.
  3. В зависимости от вида имущества, налоговые ставки различны и составляют 0,1; 0,5; 2%. Произвести платеж необходимо на основании уведомления, которое присылает налоговая инспекция. 
  4. Льготники могут быть освобождены от уплаты по одному дому или квартире, одному гаражу или месту для автомобиля. Если во владении есть второй и третий объект, то уплата налога обязательна.

Источник: https://www.Kleo.ru/items/career/nalog-na-imushestvo-2021-fizlicam.shtml

До какого числа оплатить налоги физических лиц 2021

Срок оплаты налога физическими лицами в 2021

В ФСС Ежеквартально

  • В срок до 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

прямо не будут поименованы в списке объектов, подлежащих обложению.

Тем не менее, законодатель предусмотрел, что налогом будет облагаться жилой дом, который расположен на земельном участке, предназначенном для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства и индивидуального жилищного строительства (п. 2 ст. 401 НК РФ)

При возникновении льготы в течение налогового периода в налоговое управление по месту нахождения объекта налогообложения необходимо представить копии документов для подтверждения льгот (с предъявлением оригинала), что будет являться основанием для освобождения от уплаты налогов.

Иностранцы или лица без гражданства, приобретающие имущество в РК, являющееся объектом налогообложения на имущество, транспортные средства или землю, для регистрации в качестве налогоплательщика обязаны представить в налоговый орган по месту нахождения такого имущества налоговое заявление о постановке на регистрационный учет с приложением нотариально засвидетельствованных копий следующих документов: удостоверяющего личность иностранца или лица без гражданства; подтверждающего налоговую регистрацию в стране гражданства (резидентства), с указанием номера налоговой регистрации (или его аналога) при наличии такого номера. Комиссия при оплате через портал — 100 тг.

Транспортный налог всегда взимается в целых числах, при этом используется простое правило арифметики, знакомое каждому еще со школьной скамьи. Если по формуле после запятой получается от 50 копеек и более, округляйте до следующего рубля, если меньше – отбросьте лишнее.

При этом юридическое лицо может уйти от уплаты налога, в случае если оно относится к юридической или адвокатской консультации (самые «бедные»), если оно действует в религиозной сфере или в области уголовно-исполнительного производства, если предприятие зарегистрировано в свободной экономической зоне, если оно производит протезы и ортопедические препараты. Также не подлежит обложению налогом имущество Сколково, а также движимое имущество, принятое к учету после 01.01.2013.

Обо всех доходах за год физическое лицо должно самостоятельно докладывать в ФНС. Делается это в следующем за отчетном году, не позднее 30 апреля. При этом время на уплату налога отводится еще больше, до 15 июля.

  • Если автомобиль был приобретен более трех лет назад (для сделок, проводимых в 2021 году – если машину купил первый владелец в 2015 или ранее);
  • Если прибыль от сделки отрицательная, то есть, автомобиль продается по цене более низкой, чем та, за которую его покупали;
  • Если продажная цена автомобиля меньше 250 000 рублей.
  • Условия взаимно зачитываемые, то есть, достаточно выполнения хотя бы одного из них, чтобы бывший владелец получил налоговую льготу.

1 ст. 378.2 НК РФ ; жилой недвижимостью, которая не учитывается на балансе по данным бухгалтерского учета в качестве основного средства. движимое имущество принято на учет как ОС до 01.01.2013 г.; движимое имущество принято на учет как ОС с 01.01.2013 г. в результате реорганизации/ликвидации организаций; движимое имущество принято на учет как ОС с 01.01.2013 г.

Сегодня налоговой базой для исчисления налога является инвентаризационная стоимость имущества, но уже с 1 января 2015 года расчет налога будет производиться на основании кадастровой стоимости имущества (п. 1 ст. 402 НК РФ).

Государственная кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа субъекта и не чаще, чем раз в три года. Для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя максимальная периодичность оценки сокращена до двух лет (ст. 24.12 гл. III.1 Федерального закона от 29 июля 1998 г.

№ 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации «, далее – Закон № 135-ФЗ)

Если регистрация транспортного средства произошла после 15-го числа соответствующего месяца или снятие транспортного средства с регистрации (снятие с учета, исключение из государственного судового реестра и так далее) произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц регистрации (снятия с регистрации) транспортного средства не учитывается при определении коэффициента, указанного в настоящем пункте. (Абзац 2-3 п. 3 ст. 362 НК РФ).

Если вы купили автомобиль в 2021 году, то оплачивать за него налог вы начнете в следующем 2021 году. При этом согласно первому абзацу п. 3 ст. 362 НК РФ сумма к оплате будет рассчитана с учетом количества полных месяцев, в течение которых вы владели авто. То есть, если владели машиной менее года, то налог будет меньше.

  • Рассчитать транспортный налог
  • Рассчитать ОСАГО
  • Рассчитать КАСКО
  • Рассчитать автокредит
  • Рассчитать расхода топлива
  • Калькулятор растаможки авто

Юрлица в 2020 году считали транспортный налог сами. И сроки уплаты налога для них были установлены свои. Поскольку налог является региональным, искать платежные сроки (до 2021 года) нужно было в законодательстве региона. Причем срок внесения платежа по итогу года не должен был наступать раньше даты, указанной в п. 3 ст. 363.1 НК РФ, то есть раньше 1 февраля (за 2019 год — 03.02.2020).

На протяжении налогового периода (года) юридические лица могут быть обязаны совершать авансовые платежи каждый квартал, если решение об их уплате принято в регионе.

Суммы авансовых платежей и окончательного налогового платежа юрлица определяют самостоятельно по данным документации на транспортное средство.

Сроки перечисления и авансов, и окончательного расчета по году также зависили от решения властей субъектов РФ.

С января 2021 года вышепоказанная схема изменилась.

Срок уплаты транспортного налога для юрлиц на всей территории РФ стал единым и закреплен на федеральном уровне. Налог по итогу года нужно уплачивать не позднее 1 марта следующего года, а авансы — не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Источник: http://taverna174.ru/dolevoe-uchastie/5138-do-kakogo-chisla-oplatit-nalogi-fizicheskikh-lic-2021.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть