Взыскание просрочки по дду

Неустойка за просрочку сдачи квартиры по договору долевого участия: как забрать деньги у застройщика

Взыскание просрочки по дду

Задержки сдачи домов при долевом строительстве происходят довольно часто.

  В таких случаях Федеральный закон 214-ФЗ «О долевом участии в строительстве многоквартирных домов» предоставляет дольщику возможность получить с застройщика возмещение за неудобства, доставленные пропуском срока получения квартиры.

  Согласно законодательству, дольщик имеет право на неустойку за просрочку сдачи квартиры по договору долевого участия, а также другие выплаты, перечисленные ниже.

Компенсация за задержку сдачи квартиры в новостройке

При благоприятном развитии событий, в случае просрочки при сдаче новостройки, неудачно выбравший квартиру участник долевого строительства имеет возможность получить:

  • неустойку (пени) за просрочку сдачи квартиры по договору долевого участия, размер которой определен 214-м Федеральным законом;
  • штраф за нарушение Закона РФ «О защите прав потребителей». Его взыскание это возможно, когда дольщиком является гражданин, приобретающий квартиру не в целях предпринимательства;
  • компенсацию расходов участника долевого строительства в связи с тем, что застройщик задержал передачу квартиры (например, арендную плату за съем другой квартиры во время затянувшегося строительства);
  • компенсацию упущенной выгоды (если квартиру планировалось сдать в аренду);
  • компенсацию морального вреда за долгое ожидание;
  • расходы на юристов, нанятых для ведения судебного процесса против застройщика.

Реально ли все это взыскать с застройщика?

Несмотря на внушительный список выплат, не стоит рассчитывать получить их легко и без боя – особенно если застройщик отказывается выплатить причитающиеся средства добровольно.  Кроме противодействия строительной компании, дольщик столкнется с необходимостью обосновать свои требования в суде.

Для обоснования права на неустойку за просрочку сдачи квартиры потребуется сам договор долевого участия. Также нужен будет и акт приемки квартиры, в котором дата передачи указана после установленного срока (если, конечно, он был подписан).

Для обоснования компенсации убытков, а также морального вреда потребуется дополнительно запастись документами, подтверждающими факты, на которые ссылается дольщик в обоснование своего искового заявления.

Суд может снизить итоговую сумму пеней за просрочку сдачи квартиры.  Такое право предоставлено на основании ст. 333 ГК РФ. Если суд решит, что пропуск сроков сдачи был незначительным,  итоговый размер неустойки за просрочку может быть уменьшен. Подробнее о том, в каких случаях суд уменьшит неустойку, читайте здесь.

Может оказаться также, что застройщик не в состоянии выплатить компенсацию дольщику в связи с отсутствием денег.  В наихудшем случае застройщик станет банкротом, и тогда дольщик, скорее всего, получит только часть компенсации, — или вообще ничего.

Тогда как действовать, чтобы получить неустойку?

Есть шанс, что застройщик оплатит неустойку добровольно.  Если этого не произошло, дольщику придется взыскивать компенсацию в принудительном порядке.

Дольщик, собирающийся взыскать пени по ДДУ и прочие выплаты за просрочку сдачи дома, может выбрать одну из нескольких возможностей.

Попытаться взыскать неустойку за просрочку самостоятельно

Самостоятельно взыскать с застройщика средства за несвоевременную сдачу квартиры реально в простых случаях.

 Когда все документы в порядке, а застройщик – крупная компания, которая не собирается в ближайшее время становиться банкротом, у дольщика есть шанс выиграть дело.

  Однако при этом все равно придется подготовиться к процессу и изучить ряд законов, чтобы правильно вести себя в переговорах с застройщиком и в судебном процессе.

В случае же, если состояние застройщика вызывает опасения, стоит посоветоваться с юристом о том, как лучше действовать дальше.  Самостоятельность дольщика принесет скорее вред, чем пользу.  Неготовность оплатить услуги юриста приведет к значительно большим финансовым потерям.

Продать причитающуюся неустойку за просрочку сдачи квартиры фирме, которая взыскивает подобные долги

В качестве альтернативы, можно подыскать компанию, которая купит у дольщика право получить пени по ДДУ. Это возможно путем уступки прав требования.

Нужно учитывать, что такая покупка возможна только за небольшую часть цены.  Профессионалы прекрасно осведомлены обо всех рисках, связанных с взысканием с застройщика сумм неустойки и других выплат за просрочку передачи квартир по договорам долевого участия.  Поэтому дольщик вряд ли получит от них полную цену за свою неустойку.

При этом, их согласие на выкуп права требования неустойки по ДДУ – это хороший знак.  Если скупщик долгов считает данную сделку перспективной, то он рассчитывает впоследствии получить большую сумму.

  Поэтому дольщику стоит все-таки проконсультироваться с другим юристом, чтобы определить реальный размер выплат, на которые он может рассчитывать.

Как считать неустойку за задержку сдачи квартиры застройщиком

Согласно ч. 2 ст.

шестой закона № 214-ФЗ, сумма пени за просрочку строительства установлена в размере 1 трехсотой части ставки рефинансирования Центрального банка РФ от цены договора долевого строительства за каждый день задержки передачи квартиры дольщику.  Предполагается, что ставка рефинансирования примерно компенсирует потери дольщика, связанные с невозможностью иным образом потратить свои средства.

Если дольщик — гражданин, ставка неустойки за несвоевременную сдачу дома удваивается. Если подсчитанная обычным образом неустойка составляет одну тысячу рублей в день, гражданин потенциально получит две тысячи рублей за каждый день просрочки передачи ему квартиры.  Однако нужно помнить о возможности уменьшения неустойки за просрочку судом.

Из-за недавних изменений в законодательство ставка рефинансирования для расчетов пени заменена на ключевую ставку ЦБ РФ. На данный момент ключевая ставка составляет 7% годовых. Ее актуальный размер легко проверить на сайте Центробанка.  Для простого подсчета неустойки воспользуйтесь нашими калькуляторами количества дней просрочки и расчета неустойки.

Кроме неустойки за просрочку, суд может присудить к взысканию штраф за просрочку сдачи квартиры по договору долевого участия в размере половины суммы заявленных и удовлетворенных требований.

Возможность такого штрафа установлена Законом РФ «О защите прав потребителей».

  Если неустойка (пени) за просрочку сдачи квартиры по договору долевого участия взыскана в размере тридцати тысяч рублей, дополнительный штраф составит 15 тысяч.

Для правильного расчета нужно определить срок, на который застройщик задержал приемку-передачу квартиры дольщику, нужно внимательно изучить свой ДДУ.  В нем указана дата планируемой передачи квартиры участнику долевого строительства.  На следующий день начинается период просрочки передачи квартиры.

Важно не спутать эту дату с другой упомянутой в договоре датой – планируемым сроком сдачи дома в эксплуатацию.  Обычно между этими двумя датами предусмотрен большой перерыв, который нужен для окончательной подготовки многоквартирного дома к заселению.

Для целей расчета пени за просрочку сдачи квартиры участнику долевого строительства суд учитывает только время, прошедшее между планируемой и действительной датами передачи.

Подробнее о правилах подсчета неустойки по ДДУ читайте в отдельной статье нашего сайта.

Мы приводим только некоторые особенности получения неустойки за просрочку сдачи квартиры по ДДУ.  Если речь идет о суммах, существенных для дольщика, желательно обратиться к юристу для консультации по конкретному делу.

Проконсультируйтесь с юристом и узнайте, как правильно действовать в Вашей ситуации

Москва, Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 226

Санкт-Петербург, Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 780

Федеральный номер: 8 (800) 555-67-55 доб. 764

Источник: https://fz214fz.ru/sud/peni-po-ddu/neystoika

Взыскание неустойки по договору долевого участия в строительстве (ДДУ)

Взыскание просрочки по дду

В связи с изменениями законодательства о долевом строительстве РФ в 2019 году, а также в первой половине 2021 года будет бум строительства домов застройщиками за счет привлеченных денег дольщиков.

И всё потому, что это последний год, когда граждане смогут приобрести квартиры в строящихся домах, в том числе на стадии котлована, по сравнительно недорогой цене. Сравнительно, разумеется, со стоимостью этих же квартир после сдачи дома в эксплуатацию. Подчас разница в цене квартиры на стадии котлована и в сданном доме может составлять 50%.

Долгие годы россияне пользовались такой выгодной схемой приобретения жилья, а застройщики строили дома не особо переживая о наличии собственных средств. Однако, несмотря на, казалось бы, взаимную выгоду в таком взаимодействии – данная схема омрачалась постоянный увеличением количества обманутых дольщиков в стране.

И вот теперь, в 2019 году на строительном рынке жилья всё кардинально изменится: обманутых дольщиков больше не будет, а цены на квартиры станут одинаковыми что на стадии котлована, что в уже сданном доме.

Кроме того, по причине отсутствия лишних денег у подавляющего большинства российских строительных компаний – большая часть из них прекратит деятельность и покинет этот рынок.

Оставшиеся будут искать кредиты на строительные работы в банках и станут учитывать оплаченный процент по полученным кредитам в себестоимость квартир. Как итог, средняя стоимость квартир в новостройках по стране в 2021 году подрастёт процентов на 10.

Впереди нас ждёт год строительного бума и роста количества заключаемых ДДУ. Нахватав напоследок кучу разрешений на строительство, далеко не все строительные компании смогут своевременно возвести дома и передать квартиры гражданам.

Следовательно, нас ждет всплеск недовольства со стороны граждан по нарушению сроков передачи квартир, претензий и исков по выплате неустойки по ДДУ.

В этой статье Вы сможете найти ответы на все вопросы, которые могут возникнуть у гражданина, купавшего квартиру по ДДУ и несвоевременно получившего от неё ключи.

Неустойка – когда подавать и как считать

  • Как самому посчитать неустойку?

Формула: 300 х (цена квартиры) х 2 * (дней просрочки) * (ключевая ставка ЦБРФ). Кроме того, в интернете полно калькуляторов неустойки для дольщиков, которые успешно автоматически её считают.

  • Какую ключевую ставку применять в расчете?

При расчете применяется ставка рефинансирования или ключевая ставка, которая действовал на день, когда по ДДУ квартиру Вам должны были передать. Её легко можно посмотреть в интернете. Многие ошибочно применяют в расчете ставку, действовавшую на день подачи иска. Сумма получается больше, но это неправильно!

  • Как взыскать неустойку по ДДУ если квартира куплена по договору переуступки прав требований у первого дольщика?

Точно так же, как если бы её взыскивал сам дольщик. Ведь к Вам перешли его права в полном объеме. Единственный важный момент – при расчёте применяем цену квартиры, которая была указана в первоначальном ДДУ, а не цену, по которой Вы её приобрели. Такая цена обычно меньше оплаченной Вами суммы, но так требует закон!

  • Если застройщик прислал акт – подписывать?

Подписывать, если качество квартиры Вас устраивает и нет существенных недостатков. Некоторые граждане пытаются оттянуть срок приемки квартиры и не подписывают акт, придираясь к том, что нет ручки на дверях, погнуты плинтуса, порван линолеум и т.д.

Нужно понимать, что это не поможет, и суд не учтет такой период задержки приема квартиры. Другое дело, если недочеты в передаваемом помещении настолько серьёзные, что они требуют переделки силами застройщика. В этом случае период задержки подписания акта приема-передачи будет считаться уважительным.

При приемке все недочеты отражаем в акте осмотра и просим его подписать представителя застройщика.

  • Можно ли подать на неустойки если был заключен не ДДУ, а другой договор?

Суды приравнивают сделки, по которым граждане приобрели квартиры у организаций и индивидуальных предпринимателей, как-то: простого товарищества, инвестирования к договорам долевого участия. Госпошлину во всех таких случаях платить не придется и можно взыскать неустойку и штраф.

Досудебная претензия по ДДУ

  • Обязательно ли направлять досудебную претензию застройщику?

По этому вопросу было сломано много копий в судах разных регионов страны.

Многие считают, что раз это спор потребителя с продавцом, то ЗоЗПП не обязывает пострадавшего потребителя направлять досудебную претензию. Скажу сразу, суды считают совершенно иначе.

Поэтому пишем претензию, направляем её застройщику и ждем 10 дней, если иной срок не указан в подписанном Вами ДДУ.

Форма претензии может быть любой. Рассчитайте сумму неустойки, укажите свои контактные данные и расчётный счет для перечисления денег.

  • Куда нужно направлять претензию?

Можно направить на адрес, указанный в ДДУ, или на юридический адрес организации, который можно бесплатно получить на сайте ФНС в электронной выписке из ЕГРЮЛ. Любой из вариантов будет правильным.

Суд с застройщиком

  • Нужен ли адвокат или юрист для подачи иска в суд?

Кто-то может провести судебный процесс самостоятельно и в судах бывает часто. Кто-то вообще ни разу не был в суде и не знает, как там себя вести. Определитесь со своими возможностями и примите решение. Адвокаты по взысканию неустойки стоят не дорого. Кроме того, Ваши затраты на адвоката суд взыщет с застройщика.

Лучше, пока дом еще строится. Когда дом будет сдан и появится куча исков – застройщик может и добровольно обанкротиться, лишь бы не платить неустойки. Поэтому, лучше подавать поочередно несколько исков.

Вначале за неполной срок. Потом еще раз, за второй период. Можно взыскание неустойки по ДДУ разделить и на три этапа.

Почему нет? Зато у Вас будет больше гарантии, что решения судов превратятся в деньги!

В суд по месту своего жительств или по официальному месту регистрации юридического адреса застройщика. Если Вы судитесь через адвоката – доверьте выбор ему. Он точно знает – где результат будет лучше.

В иске указываем сумму неустойки, которую ранее просили в претензии, компенсацию морального вреда и 50% штраф. Перед вынесение решения суда лучше уточнить исковые требования и пересчитать сумму неустойки и штрафа с учетом периода судебного спора. С 2019 года неустойку можно просить в иске за бедующий период, что очень удобно.

  • Можно ли взыскать затраты на аренду жилья?

Судебная практика по этому вопросу неоднозначна. Некоторые судьи без проблем взыскивают подтвержденные суммы на аренду жилья, совпадающие с периодом просрочки передачи квартиры. Некоторые судьи требуют подтвердить факт проживания временной регистрацией. В общем в каждом регионе страны этот вопрос решается в судах по-разному.

  • Когда суд может уменьшить неустойку по ДДУ?

Если неустойка получается слишком большой и почти равна цене квартиры, судья может её срезать. Так же это зависит и от того, сдал ответчик дом на момент вынесение судебного решения или всё еще является нарушителем сроков.

  • На сколько суд может снизить неустойку?

Четкой градации в законе нет. Зависит от региона, настроения судьи, любых других обстоятельств. Так в Ростове-на-Дону неустойку по ДДУ в суде практически не режут. В Москве и Питере часто урезают в два раза. В Краснодаре принято делить её на 10, что конечно же несправедливо!

  • Как долго может идти суд?

Обычно это два-три судебных заседания. За три месяца вполне можно управиться.

Но, так как застройщики обычно не очень торопятся с выплатой проигранных сумм, они любят обжаловать решения суда в апелляционной инстанции, даже не имея каких-либо перспектив для пересмотра.

Делается это просто для затяжки времени. В этом случае можете смело добавить еще два-три месяца ожидания окончания пересмотра дела.

Исполнение решения суда и получение денег с застройщика

Ждать вступления решения в законную силу, забирать исполнительный лист и сдавать его в банк, где открыт расчётный счет у ответчика.

  • Как сдать исполнительный лист в банк застройщика?

В банк сдается оригинал исполнительного листа. Кроме него, заполняется заявление (образец в банке), в котором указываются реквизиты Вашего расчетного счета, куда будут перечислены деньги.

Если они на счету у организации имеются – 3 рабочих дня. Если их нет – пока не появятся.

  • Что делать, если у застройщика нет денег на счету?

Если исполнительный лист Вы сдали в банк, где нет денег – забрать его и сдать в службу судебных приставов по месту регистрации организации застройщика.

Важные моменты

  • Как правильно подписать акт приема передачи?

Если Вы видите, что в акте имеется пункт о том, что Вы обязуетесь не взыскивать неустойку с застройщика – попросите исправить акт и убрать этот пункт.

При несогласии – не подписывайте акт и направьте претензию с требованием убрать пункт, исключающий ответственность застройщика из акта.

Следует учитывать, что во многих регионах исправленные акты прима-передачи квартиры не принимаются в Росреестре и возникают проблемы с регистрацией права собственности на квартиру.

  • Прислали письмо о продлении сроков – что делать?

У Вас есть договор долевого участия и в нем указан срок передачи квартиры. Зачем Вам какие-то письма, дополнительные соглашения о переносе сроков и другие предложения от нерасторопного строителя? Пусть он отвечает рублем за свои промахи!

  • Стоит ли доверять юридическим фирмам, которые судятся без предоплаты или за 50% штраф?

В последнее время появилось много юридических фирм, которые сами обзванивают дольщиков, расклеивают объявления в подъездах, стучатся в квартиры и предлагают свои юридические услуги по взысканию неустойки по ДДУ. Иногда они сидят чуть ли не в соседних офисах с застройщиками.

Людей подкупает, что им предлагают посудиться без предоплаты. Но тут есть два подводных камня. Во-первых, по окончании суда Вы отдадите таким юристам немаленькую сумму (иногда даже всю сумму взысканного 50% штрафа).

Во-вторых, такие фирмы часто дружат с застройщиком и получают вознаграждение и с Вас, и с противоположной стороны. По этой причине в этом случае не стоит удивляться урезанию в суде неустойки в два и более раза.

Просто юрист, находящийся на подкормке у застройщика не сильно будет этому противиться в судебном процессе, и может сам в кулуарах дать понять судье, что его устроит половинчатая победа.

  • В соцсетях люди уговаривают друг друга не судиться с застройщиком – прислушаться?

Часто в интернете, особенно в соцсетях создаются открытые и закрытые группы по строящимся домам.

При наличии проблем со сроками строительства, часто в таких группах можно увидеть инициативных людей, которые очень переживают за достройку объекта, пугают банкротством застройщика и уговаривают не подавать на неустойку. Учтите – часто это вымышленные профили несуществующих людей, созданные сотрудниками застройщика.

Адвокат Геннадий Ефремов

Источник: https://advokatdona.ru/staty/vziskanie-neustojki-s-zastroyshhika-po-ddu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть